Talmouse – “Casse Museau” au Fromage Blanc

 

talmouse

Talmouse

5 de 4 votes
Recette interprétée par : Dame Sophie
À partir du XIVe et du XVe siècle, on connaît une grande diversité de gâteaux. Les plus appréciés sont (...) les beignets (...), les darioles, les talmouses (Grandes heures de la cuisine française,Éluard-Valette, 1964, p. 237)
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Total 35 min
Cuisine : Française
Plat : Accompagnement
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée
  • 200 gr fromage blanc en faisselle
  • 2 œufs et un peu de lait
  • sel et poivre
  • un morceau de cantal ou brie coupé en très petits dés.

Instructions
 

  • Préchauffer le four th7
  • Etaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur et coupez des cercles de 6-8 cm jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Préparer l’appareil en mélangeant 1 œuf, le fromage blanc et 3-4 cuillères à soupe de fromage coupé.
  • Saler et poivrer.
  • Déposer un petit tas de cette préparation au centre de chaque cercle et replier pour former un triangle.
  • Dorer les talmouses avec le deuxième œuf et 2 cuillères de lait.
  • Enfourner 10 à 15 min

Notes

Le terme "talemouse" semble venir de "talemelier", ancien nom désignant le boulanger au Moyen-Age et jusqu'au 12e siècle.
Les talmouses évoluent avec leur époque et celles d'aujourd'hui intègrent non seulement du fromage mais aussi des fruits de mer, des légumes ou des champignons dans une béchamel.
Mais la base reste la même : une pâte fine, feuilletée ou non, contenant un appareil fromagé, le tout cuit au four, présenté chaud et bien doré.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 414 kcal | Carbohydrates: 39 g | Protéines: 11 g | Graisses: 23 g | Lipides saturés: 11 g | Choléstérol: 137 mg | Sodium: 533 mg | Potassium: 152 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 790 IU | Calcium: 69 mg | Fer: 2.8 mg
Mots Clés Talmouse

D’après Scheler , Litré pense que talmouse , au sens de coup sur la figure , vient du mot provençal taler , meurtrir , et mouse , face , même sens que museau, ce qui parait exact, car la talmouse était aussi appelés casse-museau ; cela du même coup explique talemelier , qui vient de taler , battre , et mêler .

1 Commentaire

  1. ça a l’air tellement bon, vivement que je le tente 🙂

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/damesophie/" target="_self">Dame Sophie</a>

Proposé par : Dame Sophie

Auteur / Rédacteur

Cuisinière et Enlumineresse chez Troupe médiévale les Coucous
Recette Médiévale sur Tipeee

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