Tarte à la braise

Tarte à la Braise - The Form of Cury (XIV°)

C'est un plat si simple et tellement adapté à nos goûts actuels que tout le monde l'adore. Ma femme aime tellement que nous l'appelons "la tarte du jour d'Emma"
Portions4 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 4 càs beurre fondu
  • 1/2 cfé sel
  • 1 pincée safran
  • 6 oeufs
  • 1/2 oignon (moyen, haché grossièrement)
  • 250 g fromage à pâte molle râpé
  • 1/2 tasse raisins de Corinthe
  • 1 cfé sucre
  • 1 cfé persil
  • 1 cfé sauge
  • 1 cfé hysope
  • 1 cfé poudre fine (voir recette ci après)
  • 1 pâte brisée (voir recette ci après)

Instructions

  • Broyer le safran avec du sel, mélanger avec du beurre et réserver.
  • Placez les oignons dans de l'eau bouillante et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égouttez.
  • Battre les œufs et mélanger avec le beurre au safran, les oignons et le reste des ingrédients.
  • Verser dans la pâte et cuire au four à 180°c pendant une heure.

Notes

Source [ Form of Cury , S. Pegge (ed.)]: 
Tarte au jour de l'Ymbre. Prenez et laissez les oynouns & erbis & presser dehors sur l'eau & hewe hem smale. Prenez grene chese & bray dans un mortier et tempérez-le avec ayren. Versez le beurre, le safroun et le sel, les raisins secs et un petit sucre avec de la poudre douce, et faites-les cuire au four dans un piège et faites-les cuire.
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poudre fine

Poudre Fine - Mélange épices et sucre. d'après Le Ménagier (XIV° siècle)

La poudre fine est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Type de platEpices, Poudre, Préparation
Temps prép.10 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

Pour obtenir 6 cuillères à café de poudre fine

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre fine

Notes

A conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret…
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Pâte brisée

Pâte brisée d'après Taillevent (XIV°)

Type de platPâte, Préparation
Temps prép.30 minutes
Durée totale30 minutes
Portions1 pâte brisée
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • sel
  • lait

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli, lier très progressivement avec un peu de lait tiède
  • Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes
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5/5 (1)

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