Talmouses aux porettes

Talmouses aux porettes

Talmouses aux porettes ou Talmouses aux poireaux.
Il s'agit d'une recette adaptée "à la façon de", tout à fait histo-compatible.
5 de 2 votes
Plat : Talmouse
Cuisine : Europe Occidentale
Mots-clés : Talmouse
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 5 min
Durée totale : 1 h 35 min
Portions: 4 personnes
Calories: 637
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 poireaux
  • 200 g lard
  • 200 g de crème fraiche
  • 2 clous de girofle (broyés)
  • 1 oeuf (pour dorer la pâte)
  • sel
  • poivre noir
  • beurre

Instructions

  • Nettoyer puis couper les poireaux en tronçons afin de les faire revenir dans du beurre ; les faire cuire ensuite à couvert avec la crème fraîche pendant 30 minutes environ ; attention, il ne faut pas que cela attache !
  • pendant ce temps, découper le lard en lardons puis les faire revenir afin qu'ils rendent leur graisse
  • étaler la pâte et la découper en carrés
  • quand tout est cuit, mélanger poireaux et lardons puis saupoudrer des clous de girofle, saler et poivrer
  • mettre un peu de ce mélange sur les carrés de pâte ; rabattre les 4 angles du carré vers le centre, fermer en mouillant
  • mettre au four à 200°C ou thermostat 7 pendant 30 minutes environ ; au bout de 5 minutes, dorer les talmouses avec l'oeuf battu que vous étalerez sur la pâte à l'aide d'un pinceau.


Nutrition

Calories: 637kcal | Carbohydrates: 46g | Protéines: 14g | Fat: 44g | Lipides saturés: 20g | Choléstérol: 142mg | Sodium: 718mg | Potassium: 284mg | Fiber: 2g | Sucre: 2g | Vitamine A: 1555IU | Vitamine C: 5.6mg | Calcium: 76mg | Fer: 3.7mg
Vous avez testé cette recette ?Mentionnez @recettemedievale ou utilisez le hashtag #recettemedievale !

Pin It on Pinterest

Partagez

Partagez cette recette avec vos amis !