Talmouses aux porettes

Talmouses aux porettes

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Talmouses aux porettes ou Talmouses aux poireaux.
Il s'agit d'une recette adaptée "à la façon de", tout à fait histo-compatible.
Plat : Talmouse
Cuisine : Europe Occidentale
Tag : Talmouse
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 5 min
Total: 1 h 35 min
Portions: 4 personnes
Difficulté :Facile
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 poireaux
  • 200 g lard
  • 200 g de crème fraiche
  • 2 clous de girofle broyés
  • 1 oeuf pour dorer la pâte
  • sel
  • poivre noir
  • beurre

Instructions

  • Nettoyer puis couper les poireaux en tronçons afin de les faire revenir dans du beurre ; les faire cuire ensuite à couvert avec la crème fraîche pendant 30 minutes environ ; attention, il ne faut pas que cela attache !
  • pendant ce temps, découper le lard en lardons puis les faire revenir afin qu'ils rendent leur graisse
  • étaler la pâte et la découper en carrés
  • quand tout est cuit, mélanger poireaux et lardons puis saupoudrer des clous de girofle, saler et poivrer
  • mettre un peu de ce mélange sur les carrés de pâte ; rabattre les 4 angles du carré vers le centre, fermer en mouillant
  • mettre au four à 200°C ou thermostat 7 pendant 30 minutes environ ; au bout de 5 minutes, dorer les talmouses avec l'oeuf battu que vous étalerez sur la pâte à l'aide d'un pinceau.

Infos nutritionnelles

Calories: 637 kcal (32%) | Carbohydrates: 46 g (15%) | Protéines: 14 g (28%) | Graisses: 44 g (68%) | Lipides saturés: 20 g (125%) | Choléstérol: 142 mg (47%) | Sodium: 718 mg (31%) | Potassium: 284 mg (8%) | Fibres: 2 g (8%) | Sucre: 2 g (2%) | Vitamine A: 1555 IU (31%) | Vitamine C: 5.6 mg (7%) | Calcium: 76 mg (8%) | Fer: 3.7 mg (21%)