riche manger

Riche Manger

Le rique-menger d'après le Mesnagier (XIV°)
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Plat : Desserts et Sucreries, Entrée
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : Riche Manger
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
0 minutes
Durée totale : 20 minutes
Portions: 4 personnes
Calories: 162kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 4 oeufs
  • 1 cfé poudre fine
  • 1 à 2 pincées safran
  • 1 noix beurre

Instructions

  • Dans une casserole sur feu doux, mettre les pommes pelées, épépinées et coupées en gros dés.
  • Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
  • Égoutter les pommes.
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffer le beurre, ajouter les pommes cuites, tourner avec la cuillère en bois puis ajouter les oeufs battus à la fourchette.
  • Continuer à tourner avec la cuillère en bois jusqu'à épaississement des oeufs.
  • Servir en saupoudrant de poudre fine et de safran.

Notes

C'est une très bonne entrée qui peut aussi se servir sucrée en dessert.
Et plus il y a de pommes, meilleur c'est !
Conseil de saison du Mesnagier : "et mengiez au pain au moiz de septembre" !
Texte original:
Le rique-menger. Prenez deux pommes aussi grosses que deux œufs ou pou plus, et les pelez, et ostez les pepins, puis les découppez par menus morceaulx, puis les mettez pourboulir en une paelle de fer, puis purez l’eaue, et mettez seicher le rique-menger: puis mettre beurre pour frioler, et en friolant filez deux œufs dessus en remuant; et quant tout sera friolé, gettez pouldre fine dessus, et soit frangé de saffran, et mengiez au pain ou mois de Septembre.
Recette extraite de Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge

Nutrition

Calories: 162kcal | Carbohydrates: 26g | Protéines: 6g | Fat: 5g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 164mg | Sodium: 67mg | Potassium: 268mg | Fiber: 4g | Sucre: 19g | Vitamine A: 6.7% | Vitamine C: 10.9% | Calcium: 3.6% | Fer: 6%
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