fbpx

Riche Manger selon le Ménagier

 

Recette du Riche Manger ou rique manger

Riche Manger

5 de 5 votes
Le Riche Manger ou "Rique Manger" selon le Ménagier de Paris (14° siècle). Ce sont des pommes aux œufs ! un régal.
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Total 20 min
Cuisine : Française
Plat : 1° met, Desserte
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 2 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une casserole sur feu doux, mettez les pommes pelées, épépinées et coupées en dés.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • Égouttez les pommes.
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffez le beurre, ajoutez les pommes cuites, ajoutez les oeufs battus.
  • Mélangez jusqu'à épaississement des œufs.
  • Saupoudrez de poudre fine et de safran avant de servir
Source Historique

Texte original extrait du Ménagier de Paris :

Le rique-menger. Prenez deux pommes aussi grosses que deux œufs ou pou plus, et les pelez, et ostez les pepins, puis les découppez par menus morceaulx, puis les mettez pourboulir en une paelle de fer, puis purez l’eaue, et mettez seicher le rique-menger: puis mettre beurre pour frioler, et en friolant filez deux œufs dessus en remuant; et quant tout sera friolé, gettez pouldre fine dessus, et soit frangé de saffran, et mengiez au pain ou mois de Septembre.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 162 kcal | Carbohydrates: 26 g | Protéines: 6 g | Graisses: 5 g | Lipides saturés: 2 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 67 mg | Potassium: 268 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 19 g | Vitamine A: 335 IU | Vitamine C: 9 mg | Calcium: 36 mg | Fer: 1.1 mg
Mots Clés Riche Manger
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

👋🏻 HEY ! On prépare le Livre Recette Médiévale : précommandez votre exemplaire !!!

Pin It on Pinterest

RecetteMédiévale

GRATUIT
VOIR