Recette du Riche Manger ou rique manger

Riche Manger

Le Riche Manger ou "Rique Manger" est une recette médiévale tirée du Ménagier de Paris (14° siècle). Ce sont des pommes aux œufs ! un régal.
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Plat : Desserts et Sucreries, Entrée
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : Riche Manger
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Durée totale : 20 min
Portions: 4 personnes
Calories: 162kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients


Instructions

  • Dans une casserole sur feu doux, mettez les pommes pelées, épépinées et coupées en dés.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • Égouttez les pommes.
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffez le beurre, ajoutez les pommes cuites, ajoutez les oeufs battus.
  • Mélangez jusqu'à épaississement des œufs.
  • Saupoudrez de poudre fine et de safran avant de servir

Notes

Texte original extrait du Ménagier de Paris :
Le rique-menger. Prenez deux pommes aussi grosses que deux œufs ou pou plus, et les pelez, et ostez les pepins, puis les découppez par menus morceaulx, puis les mettez pourboulir en une paelle de fer, puis purez l’eaue, et mettez seicher le rique-menger: puis mettre beurre pour frioler, et en friolant filez deux œufs dessus en remuant; et quant tout sera friolé, gettez pouldre fine dessus, et soit frangé de saffran, et mengiez au pain ou mois de Septembre.

Nutrition

Calories: 162kcal | Carbohydrates: 26g | Protéines: 6g | Fat: 5g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 164mg | Sodium: 67mg | Potassium: 268mg | Fiber: 4g | Sucre: 19g | Vitamine A: 335IU | Vitamine C: 9mg | Calcium: 36mg | Fer: 1.1mg
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