riche manger

Riche Manger

Le rique-menger d'après le Mesnagier (XIV°)
Type de platDesserts et Sucreries, Entrée
CuisineEurope Occidentale
Temps prép.10 minutes
Cuisson10 minutes
Durée totale20 minutes
Portions4 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 4 oeufs
  • 1 cfé poudre fine (voir recette ci-après)
  • 1 à 2 pincées safran
  • 1 noix de beurre

Instructions

  • Dans une casserole sur feu doux, mettre les pommes pelées, épépinées et coupées en gros dés.
  • Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
  • Égoutter les pommes.
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffer le beurre, ajouter les pommes cuites, tourner avec la cuillère en bois puis ajouter les oeufs battus à la fourchette.
  • Continuer à tourner avec la cuillère en bois jusqu'à épaississement des oeufs.
  • Servir en saupoudrant de poudre fine et de safran.

Notes

C'est une très bonne entrée qui peut aussi se servir sucrée en dessert.
Et plus il y a de pommes, meilleur c'est !
Conseil de saison du Mesnagier : "et mengiez au pain au moiz de septembre" !
Texte original:
Le rique-menger. Prenez deux pommes aussi grosses que deux œufs ou pou plus, et les pelez, et ostez les pepins, puis les découppez par menus morceaulx, puis les mettez pourboulir en une paelle de fer, puis purez l’eaue, et mettez seicher le rique-menger: puis mettre beurre pour frioler, et en friolant filez deux œufs dessus en remuant; et quant tout sera friolé, gettez pouldre fine dessus, et soit frangé de saffran, et mengiez au pain ou mois de Septembre.
Recette extraite de Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge
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poudre fine

Poudre Fine - Mélange épices et sucre. d'après Le Ménagier (XIV° siècle)

La poudre fine est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Type de platEpices, Poudre, Préparation
Temps prép.10 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

Pour obtenir 6 cuillères à café de poudre fine

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre fine

Notes

A conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret…
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