Porée de panais aux amandes - Recette inspirée du “Libre de sent sovi” du 14e siècle
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Porée
Libre de Sent Sovi (XIV°)
Panais
Porée de panais aux amandes
Temps 40 minutes
Portions 4 personnes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg panais
  • 20 cl lait d'amande
  • 75 g gruyère râpé
  • 30 g amandes effilées pour la décoration
  • sel
  • poivre noir
  • noix de muscade

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
0 minutes
Temps total : 40 minutes

Instructions

  • Éplucher les panais
  • Faire cuire 20 minutes dans de l’eau salée (Je rajoute un peu de bouillon de volaille pour donner plus de goûts).
  • Laisser refroidir
  • Écraser pour réduire en purée
  • Ajouter le lait d’amandes et l’assaisonnement
  • Réchauffer
  • Servir et rajouter les d’amandes effilées et le gruyère.

Notes

Dans la recette initiale, le gruyère est rajouté directement dans la purée, mais je trouvais que l’on perdait le gout du fromage.
La porée de panais peut être accompagnée de poitrines grillées ou de saucisse poêlée.

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Infos nutritionnelles

Calories: 83kcal - Carbohydrates: 1g - Protéines: 5g - Fat: 7g - Lipides saturés: 4g - Choléstérol: 20mg - Sodium: 181mg - Potassium: 18mg - Fiber: 1g - Sucre: 1g - Vitamine A: 190IU - Calcium: 195mg - Fer: 0.1mg
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