Porée de panais aux amandes

 

Porée de panais aux amandes

Porée de panais aux amandes

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Recette interprétée par : Jean le Noir
Porée de panais aux amandes - Recette inspirée du “Libre de sent sovi” du 14e siècle
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Total 40 min
Cuisine : Catalane
Plat : Porée
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg panais
  • 20 cl lait d'amande
  • 75 g gruyère râpé
  • 30 g amandes effilées pour la décoration
  • sel
  • poivre noir
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Éplucher les panais
  • Faire cuire 20 minutes dans de l’eau salée (Je rajoute un peu de bouillon de volaille pour donner plus de goûts).
  • Laisser refroidir
  • Écraser pour réduire en purée
  • Ajouter le lait d’amandes et l’assaisonnement
  • Réchauffer
  • Servir et rajouter les d’amandes effilées et le gruyère.

Notes

Dans la recette initiale, le gruyère est rajouté directement dans la purée, mais je trouvais que l’on perdait le gout du fromage.
La porée de panais peut être accompagnée de poitrines grillées ou de saucisse poêlée.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 83 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 5 g | Graisses: 7 g | Lipides saturés: 4 g | Choléstérol: 20 mg | Sodium: 181 mg | Potassium: 18 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 190 IU | Calcium: 195 mg | Fer: 0.1 mg
Mots Clés Panais

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Proposé par : Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
Recette Médiévale sur Tipeee

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