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Porée de panais aux amandes

Porée de panais aux amandes

Porée de panais aux amandes - Recette inspirée du “Libre de sent sovi” du 14e siècle
Type de platPorée
Temps prép.20 minutes
Cuisson20 minutes
Durée totale40 minutes
AuteurJean le Noir

Ingrédients

  • 1 kg de panais
  • 20 cl de lait d'amande
  • 75 g de gruyère râpé
  • 30 g d'amandes éffilées pour la décoration
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Éplucher les panais
  • Faire cuire 20 minutes dans de l’eau salée (Je rajoute un peu de bouillon de volaille pour donner plus de goûts).
  • Laisser refroidir
  • Écraser pour réduire en purée
  • Ajouter le lait d’amandes et l’assaisonnement
  • Réchauffer
  • Servir et rajouter les d’amandes effilées et le gruyère.

Notes

Dans la recette initiale, le gruyère est rajouté directement dans la purée, mais je trouvais que l’on perdait le gout du fromage.
La porée de panais peut être accompagnée de poitrines grillées ou de saucisse poêlée.
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