Poires au sirop selon Harleian (XV°) 

 

Poires au sirop parfumées de cannelle et de gingembre

Poires au sirop à la cannelle et gingembre

5 de 2 votes
Recette interprétée par : Jean le Noir
Poires au sirop selon Wardonys in syryp (Poires au sirop), Harleian (XV° siècle) 
Remarques et variantes: Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson. 
On peut ajouter des dattes et des raisins secs. 
On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux.
Préparation 1 h 15 min
Cuisson 30 min
Total 1 h 45 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Desserts et Sucreries
PORTIONS : 10 personnes

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélanger le vin et la cannelle, laisser reposer 30 mn et passer plusieurs fois à l'étamine.
  • Faire chauffer le vin avec le sucre, jusqu'à consistance d'un sirop.
  • Eplucher les poires, les couper en quartiers puis les pocher (30 mn) dans ce "sirop" frémissant (si poires type Williams pocher 10mn).
  • Ajouter gingembre, safran et clou de girofle (éventuellement le vinaigre) et laisser refroidir les poires dans leur "sirop"
Valeurs Nutritionnelles
Serving: 200 g | Calories: 184 kcal | Carbohydrates: 37 g | Sodium: 4 mg | Potassium: 158 mg | Fibres: 3 g | Sucre: 30 g | Vitamine A: 25 IU | Vitamine C: 4.3 mg | Calcium: 16 mg | Fer: 0.3 mg
Mots Clés Poires

1 Commentaire

  1. Bon ben je sais maintenant le programme de mon Week-end !

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Proposé par : Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
Recette Médiévale sur Tipeee

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