Poires au sirop

Poires au sirop parfumées de cannelle et de gingembre

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Poires au sirop selon Wardonys in syryp (Poires au sirop), Harleian (XV° siècle) Remarques et variantes: Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson. 
On peut ajouter des dattes et des raisins secs. 
On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux. Par Jean le Noir
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Europe Occidentale
Tag : Poires
Préparation: 1 h 15 min
Cuisson: 30 min
Total: 1 h 45 min
Portions: 10 personnes
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Ingrédients

Instructions

  • Mélanger le vin et la cannelle, laisser reposer 30 mn et passer plusieurs fois à l'étamine.
  • Faire chauffer le vin avec le sucre, jusqu'à consistance d'un sirop.
  • Eplucher les poires, les couper en quartiers puis les pocher (30 mn) dans ce "sirop" frémissant (si poires type Williams pocher 10mn).
  • Ajouter gingembre, safran et clou de girofle (éventuellement le vinaigre) et laisser refroidir les poires dans leur "sirop"

Notes

Remarques et variantes
Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson.
On peut ajouter des dattes et des raisins secs.
On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux.

Infos nutritionnelles

Serving: 200 g | Calories: 184 kcal (9%) | Carbohydrates: 37 g (12%) | Protéines: 0 g | Graisses: 0 g | Lipides saturés: 0 g | Choléstérol: 0 mg | Sodium: 4 mg | Potassium: 158 mg (5%) | Fibres: 3 g (13%) | Sucre: 30 g (33%) | Vitamine A: 25 IU (1%) | Vitamine C: 4.3 mg (5%) | Calcium: 16 mg (2%) | Fer: 0.3 mg (2%)