Poires au sirop

Poires au sirop parfumées de cannelle et de gingembre

Poires au sirop selon Wardonys in syryp (Poires au sirop), Harleian (XV° siècle) Remarques et variantes: Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson. 
On peut ajouter des dattes et des raisins secs. 
On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux. Par Jean le Noir
Type de platDesserts et Sucreries
Temps prép.1 heure 15 minutes
Cuisson30 minutes
Durée totale1 heure 45 minutes
Portions10 personnes
Calories184kcal
AuteurJean le Noir

Ingrédients

Instructions

Mélanger le vin et la cannelle, laisser reposer 30 mn et passer plusieurs fois à l'étamine.

    Faire chauffer le vin avec le sucre, jusqu'à consistance d'un sirop.

      Eplucher les poires, les couper en quartiers puis les pocher (30 mn) dans ce "sirop" frémissant (si poires type Williams pocher 10mn).

        Ajouter gingembre, safran et clou de girofle (éventuellement le vinaigre) et laisser refroidir les poires dans leur "sirop"

          Notes

          Remarques et variantes
          Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson.
          On peut ajouter des dattes et des raisins secs.
          On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux.
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