Poires au sirop à la cannelle et gingembre
Poires au sirop selon Wardonys in syryp (Poires au sirop), Harleian (XV° siècle) Remarques et variantes: Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson. On peut ajouter des dattes et des raisins secs. On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux.
PORTIONS : 10 personnes
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Ingredients
- 1 kg poire à cuire
- 600 g vin rouge
- 200 g sucre
- 1 cfé vinaigre de vin
- 2 cfé cannelle
- 1/2 cfé gingembre
- 1/8 clous de girofle broyé
- 1 pincée safran
Instructions
- Mélanger le vin et la cannelle, laisser reposer 30 mn et passer plusieurs fois à l'étamine.
- Faire chauffer le vin avec le sucre, jusqu'à consistance d'un sirop.
- Eplucher les poires, les couper en quartiers puis les pocher (30 mn) dans ce "sirop" frémissant (si poires type Williams pocher 10mn).
- Ajouter gingembre, safran et clou de girofle (éventuellement le vinaigre) et laisser refroidir les poires dans leur "sirop"
Valeurs Nutritionnelles
Portion: 200 g | Calories: 184 kcal | Carbohydrates: 37 g | Sodium: 4 mg | Potassium: 158 mg | Fibres: 3 g | Sucre: 30 g | Vitamine A: 25 IU | Vitamine C: 4.3 mg | Calcium: 16 mg | Fer: 0.3 mg
Bon ben je sais maintenant le programme de mon Week-end !
une idée de l’origine étymologique du mot « wardonys » ?
Une piste à creuser ? 🤔