Pain plat d’orge – Osyrat Kornbröd

 

Pain plat d'orge viking

Pain plat d'orge "Viking" - Osyrat Kornbröd

5 sur 6 notes
Pain plat d'orge "viking" - Recette tirée de Över Öppen Eld Vikingatida Recept (Over an Open Fire Viking Age Recipes).
Préparation 10 min
Cuisson 1 min
Total 11 min
Pain plat d'orge - Osyrat Kornbröd 2 Cuisine : Anglaise, Scandinave
Pain plat d'orge - Osyrat Kornbröd 4 Plat : Pain
Pain plat d'orge - Osyrat Kornbröd 5 PORTIONS : 4 personnes

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Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélanger les ingrédients ensemble jusqu'à former une pâte.
  • Faites chauffer une plaque sur le feu (si vous utilisez un four, prenez une plaque à pâtisserie).
  • Prenez une boule de pâte et aplatissez là au rouleau, Cuisez la 30 secondes de chaque côté sur le feu ou à four très chaud.
  • N'en cuire qu'un à la fois, il est mieux d'être deux pour ce travail, l'un qui étale l'autre qui cuit.

Notes

Ce pain doit être mangé immédiatement. Il peut cependant être congelé puis réchauffé.
Il convient en accompagnement de tous les plats vikings mais peut aussi être mangé avec du beurre ou du Skyr.
"Pain viking"
La notion de pain  pour les Vikings était différente de la nôtre. Il s’agissait de pain non levé, plat donc facile à cuire, de façon individuelle et familiale.
Les fragments  retrouvés laissent à penser que les “pains vikings” n’étaient pas très grands  (la forme la plus commune étant un ronde, d’environ 10 cm de diamètre, pour une épaisseur entre 0 5 et 1 cm) et donc qu’ils ne servaient pas de support mais d’accompagnement.
Pain plat d'orge - Osyrat Kornbröd 6

Fragments de pain percé en son centre (Swedish History Museum)

Certains pains  pouvaient être percés en leur centre pour être stockés sur une barre de bois (genre bagels).
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 285 kcal | Carbohydrates: 61 g | Protéines: 9 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 5 mg | Potassium: 255 mg | Fibres: 8 g | Sucre: 1 g | Calcium: 26 mg | Fer: 2.2 mg
Mots Clés Pain Viking

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