Pain plat d'orge

Osyrat Kornbröd – Pain plat d'orge

Recette tirée de Över Öppen Eld Vikingatida Recept (Over an Open Fire Viking Age Recipes).
Type de platPain
CuisineAnglo-Saxonne, Scandinave, Viking
Temps prép.10 minutes
Cuisson1 minute
Durée totale11 minutes
Portions4 personnes
AuteurJean le Noir

Ingrédients

  • 150 à 180 g de farine d'orge
  • 10 cl d'eau

Instructions

  • Mélanger les ingrédients ensemble jusqu'à former une pâte.
  • Faites chauffer une plaque sur le feu (si vous utilisez un four, prenez une plaque à pâtisserie).
  • Prenez une boule de pâte et aplatissez là au rouleau, Cuisez la 30 secondes de chaque côté sur le feu ou à four très chaud.
  • N'en cuire qu'un à la fois, il est mieux d'être deux pour ce travail, l'un qui étale l'autre qui cuit.

Notes

Ce pain doit être mangé immédiatement. Il peut cependant être congelé puis réchauffé.
Il convient en accompagnement de tous les plats vikings mais peut aussi être mangé avec du beurre ou du Skyr.
"Pain viking"
La notion de pain  pour les Vikings était différente de la nôtre. Il s’agissait de pain non levé, plat donc facile à cuire, de façon individuelle et familiale.
Les fragments  retrouvés laissent à penser que les “pains vikings” n’étaient pas très grands  (la forme la plus commune étant un ronde, d’environ 10 cm de diamètre, pour une épaisseur entre 0 5 et 1 cm) et donc qu’ils ne servaient pas de support mais d’accompagnement.

Fragments de pain percé en son centre (Swedish History Museum)

Certains pains  pouvaient être percés en leur centre pour être stockés sur une barre de bois (genre bagels).
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