Navets frits à la poêle d’après le Ménagier de Paris (XIV°)

 

Navets frits à la poêle selon le Ménagier

Navets frits à la poêle

5 de 5 votes
Recette interprétée par : Greg de Wal
Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (14°)
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Total 45 min
Cuisine : Française, XIV° siècle
Plat : Légumes
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte navets primeurs
  • 50 cl bouillon de pot au feu (de légume pour une recette végétarienne)
  • 1 à 2 c. à café poudre fine
  • 1 c. à soupe de matière grasse à cuisson
  • Sel de Guérande

Instructions
 

  • Débarrassez les navets des racines et des feuilles puis pelez-les.
  • Rincer et faire cuire dans l'eau bouillante légèrement salée au sel de Guérande pendant 5 à 10 mn selon leur grosseur.
  • Pendant ce temps, mettre à chauffer 50 cl de bouillon d'un pot au feu ou bouillon de légumes, que vous aurez précédemment cuit
  • Prélevez les navets ébouillantés, les couper en rondelles et les mettre à cuire dans le bouillon pendant 15 à 20 mn (on peu les avoir découpés en rondelles au tout début)
  • Gouter les navets et relever si nécessaire.
  • Faire fondre de la matière grasse à cuire puis mettre les morceaux de navets à revenir.
  • Saupoudrez de poudre fine et servir en accompagnement d'une viande.

Notes

Navets frits à la poêle D'après le Ménagier de Paris :
"Navets sont durs et mal cuisans jusques à ce qu’ils aient esté au froit et à la gelée; l’en leur oste la teste, la queue et autres barbillons ou racines, puis sont rés, puis lavés en deux ou en trois paires d’eaues chaudes, bien chaudes, puis cuire en chaude eaue de char, soit porc, beuf, ou mouton.
Item, en Beausse, puis qu’ils sont cuis, l’en les tronçonne et frit en la paelle, et gecte l’en pouldre par dessus."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 433 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 2 g | Graisses: 48 g | Lipides saturés: 31 g | Choléstérol: 127 mg | Sodium: 887 mg | Potassium: 82 mg | Sucre: 1 g | Vitamine A: 1480 IU | Calcium: 22 mg | Fer: 0.2 mg
Mots Clés navet

1 Commentaire

  1. Vraiment très simple et rapide à faire

    Réponse

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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