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Navets frits à la poêle

Navets frits à la poêle

Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (14°)
Type de platLégumes
CuisineFrance, XIV° siècle
Mots-Clésnavet
Temps prép.15 minutes
Cuisson30 minutes
Durée totale45 minutes
Portions4 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 botte de navets primeurs
  • 50 cl de bouillon de pot au feu (de légume pour une recette végétarienne)
  • 1 à 2 c. à café de poudre fine
  • 1 c. à soupe de matière grasse à cuisson
  • Sel de Guérande

Instructions

  • Débarrassez les navets des racines et des feuilles puis pelez-les.
    navets primeurs
  • Rincer et faire cuire dans l'eau bouillante légèrement salée au sel de Guérande pendant 5 à 10 mn selon leur grosseur.
  • Pendant ce temps, mettre à chauffer 50 cl de bouillon d'un pot au feu ou bouillon de légumes, que vous aurez précédemment cuit
  • Prélevez les navets ébouillantés, les couper en rondelles et les mettre à cuire dans le bouillon pendant 15 à 20 mn (on peu les avoir découpés en rondelles au tout début)
  • Gouter les navets et relever si nécessaire.
  • Faire fondre de la matière grasse à cuire puis mettre les morceaux de navets à revenir.
  • Saupoudrez de poudre fine et servir en accompagnement d'une viande.

Notes

Navets frits à la poêle D'après le Ménagier de Paris :
"Navets sont durs et mal cuisans jusques à ce qu’ils aient esté au froit et à la gelée; l’en leur oste la teste, la queue et autres barbillons ou racines, puis sont rés, puis lavés en deux ou en trois paires d’eaues chaudes, bien chaudes, puis cuire en chaude eaue de char, soit porc, beuf, ou mouton.
Item, en Beausse, puis qu’ils sont cuis, l’en les tronçonne et frit en la paelle, et gecte l’en pouldre par dessus."
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