Morue à l'ail selon le Tractatus (fin XIII°-début XIV°)
Morue à l'ail du "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria"
Difficulté : Moyen
PORTIONS : 4 personnes
Matériel
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Ingredients
- 500 g de Morue (cabillaud)
- 60 g pain rassis
- 500 ml lait d'amande (non sucré)
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons
- huile d'olive
- sel
Instructions
- Le soir, dessalez d'abord la morue, laissez-la tremper ou achetez-la déjà trempée
- Casser le pain et le faire tremper dans du lait d'amande puis écrasez-le avec une fourchette pour le réduire en purée
- Trancher les oignons et les faire frire dans l'huile
- Faites cuire la morue dans de l'eau chaude à feu très doux pendant 20 minutes, sans la faire bouillir
- Retirez ensuite la peau et coupez le poisson en petits morceaux
- Mélangez le lait et la purée de pain, les oignons, l'ail pilé et le poisson
- Mettez à feu doux et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes pour obtenir une consistance crémeuse
- Si nécessaire, salez légèrement.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Texte original :"Morua in aqua dequoquitur et cum synapi comeditur uel cum aleata, hoc modo : teruntur allea et mica panis et cum lacte amigdalarum uel nucum distemperatur. Et ponitur in cepis in oleo frixatis cum morua et aliquantulum bulliri permitatur. "
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 186 kcal | Carbohydrates: 14 g | Protéines: 25 g | Graisses: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 54 mg | Sodium: 310 mg | Potassium: 633 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 3 g | Vitamine A: 50 IU | Vitamine C: 6 mg | Calcium: 207 mg | Fer: 1.1 mg
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