Morue à l’ail selon le Tractatus

 

Morue à l'ail

Morue à l'ail selon le Tractatus (fin XIII°-début XIV°)

5 sur 3 notes
Morue à l'ail du "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria"
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Total 55 minutes
Morue à l'ail selon le Tractatus 2 Cuisine : Italienne
Morue à l'ail selon le Tractatus 4 Plat : Poissons, Coquillages et Crustacés
Morue à l'ail selon le Tractatus 1 Difficulté : Moyen
Morue à l'ail selon le Tractatus 6 PORTIONS : 4 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 500 g de Morue (cabillaud)
  • 60 g pain rassis
  • 500 ml lait d'amande (non sucré)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • Le soir, dessalez d'abord la morue, laissez-la tremper ou achetez-la déjà trempée
  • Casser le pain et le faire tremper dans du lait d'amande puis écrasez-le avec une fourchette pour le réduire en purée
  • Trancher les oignons et les faire frire dans l'huile
  • Faites cuire la morue dans de l'eau chaude à feu très doux pendant 20 minutes, sans la faire bouillir
  • Retirez ensuite la peau et coupez le poisson en petits morceaux
  • Mélangez le lait et la purée de pain, les oignons, l'ail pilé et le poisson
  • Mettez à feu doux et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes pour obtenir une consistance crémeuse
  • Si nécessaire, salez légèrement.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Texte original :"Morua in aqua dequoquitur et cum synapi comeditur uel cum aleata, hoc modo : teruntur allea et mica panis et cum lacte amigdalarum uel nucum distemperatur. Et ponitur in cepis in oleo frixatis cum morua et aliquantulum bulliri permitatur. "
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 186 kcal | Carbohydrates: 14 g | Protéines: 25 g | Graisses: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 54 mg | Sodium: 310 mg | Potassium: 633 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 3 g | Vitamine A: 50 IU | Vitamine C: 6 mg | Calcium: 207 mg | Fer: 1.1 mg
Mots Clés Morue

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