Morue à l’ail selon le Tractatus

 

Morue à l'ail

Morue à l'ail selon le Tractatus (fin XIII°-début XIV°)

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Recette interprétée par : Greg de Wal
Morue à l'ail du "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria"
Préparation 20 min
Cuisson 35 min
Total 55 min
Cuisine : Italienne
Plat : Poissons, Coquillages et Crustacés
PORTIONS : 4 personnes

Matériel

Ingrédients
  

  • 500 g de Morue (cabillaud)
  • 60 g pain rassis
  • 500 ml lait d'amande (non sucré)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • Le soir, dessalez d'abord la morue, laissez-la tremper ou achetez-la déjà trempée
  • Casser le pain et le faire tremper dans du lait d'amande puis écrasez-le avec une fourchette pour le réduire en purée
  • Trancher les oignons et les faire frire dans l'huile
  • Faites cuire la morue dans de l'eau chaude à feu très doux pendant 20 minutes, sans la faire bouillir
  • Retirez ensuite la peau et coupez le poisson en petits morceaux
  • Mélangez le lait et la purée de pain, les oignons, l'ail pilé et le poisson
  • Mettez à feu doux et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes pour obtenir une consistance crémeuse
  • Si nécessaire, salez légèrement.
Source Historique

Texte original :"Morua in aqua dequoquitur et cum synapi comeditur uel cum aleata, hoc modo : teruntur allea et mica panis et cum lacte amigdalarum uel nucum distemperatur. Et ponitur in cepis in oleo frixatis cum morua et aliquantulum bulliri permitatur. "

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 186 kcal | Carbohydrates: 14 g | Protéines: 25 g | Graisses: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 54 mg | Sodium: 310 mg | Potassium: 633 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 3 g | Vitamine A: 50 IU | Vitamine C: 6 mg | Calcium: 207 mg | Fer: 1.1 mg
Mots Clés Morue

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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