Gratin de navets ou Navets Garnis
Naples 15ème siècle
PORTIONS : 4
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Ingrédients
- 5 à 6 petits navets
- 180 ml de mozzarella ou de provolone
- 120 ml parmesan
- 4 c. à soupe beurre fondu
- Poudre fine
Instructions
- Épluchez les navets, laissez bouillir jusqu'à tendreté et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, trancher la mozzarella ou le provolone très finement ou les râper. Râper le parmesan.
- Trancher les navets d'environ l'épaisseur d'une lame de couteau.
- Enduire de beurre le fond d'un plat allant au four.
- Placer en couches successives les ingrédients en commençant par le fromage, puis les navets, puis enrobez-les de beurre, puis saupoudrer de poudre fine.
- Répéter les couches de manière à ce qu'elles soient les plus fines possible.
- Terminer en garnissant de fromage.
- Cuire au four au 180° jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Notes
Source [The Neapolitan Recipe Collection, Terence Scully (trans.)]: [27.] Rappe Armate. Fa cocere le rape soto la braxa, ho vero falle allessare integre; poi tagliale in fette grosse como la costa d'un cortelo; he haverai caso permesano, ho altro bono caso grasso, tagliato in fette large como quelle de le rappe, ma piu sutile ; he habi zucaro, pipero he specie dolce miscolateinsieme; he aconzarai queste fette in una padella da torta per ordine, suso el fondo queste fette de caso, ponendo de sopra bono butiro fresco, he poi le fette de le rappe, he cusi de grado in grado agiongendo sempre per tuto de quelle miscolate specie; he cusi farai cocere in la dita padella cum del butiro assai per spacio de uno quarto de hora ho piu al modo de una torta; et questa imbandisone se da da poi ale altra.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 2043 kcal | Carbohydrates: 24 g | Protéines: 26 g | Graisses: 210 g | Lipides saturés: 132 g | Choléstérol: 565 mg | Sodium: 2677 mg | Potassium: 759 mg | Fibres: 6 g | Sucre: 14 g | Vitamine A: 6450 IU | Vitamine C: 70.5 mg | Calcium: 740 mg | Fer: 1.5 mg
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