Galettes De Pois Chiches
GALETTES DE POIS CHICHES D’APRÈS LE LIBER DE COQUINA (FIN 13E OU DÉBUT 14E SIÈCLE) Galettes de Pois Chiches Selon: Cicera Fracta
PORTIONS : 6 personnes
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Ingredients
- 150 g pois chiches sec (370 g cuit)
- 1 oignon (90 g poids net épluché)
- 7 filaments safran (trempés dans un peu d eau)
- 35 g parmesan râpé
- 1 œuf battu
- 2 càs huile d'olive
- sel
- poivre noir
Instructions
- Faire cuire les pois chiches à l'eau 25 mn.
- Égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
- Mixer les pois chiches
- Mélanger à cette purée l’œuf battu, puis le safran délayé, puis le parmesan râpé, le sel et le poivre.
- faire revenir à l'huile d'olive les oignons hachés fin.
- Mélanger à la purée et broyer encore pour obtenir une purée ni trop fluide no trop consistante (délayer avec un peu d'eau de cuisson des pois chiches si nécessaire ).
- Mettre cette purée sur une plaque huilée (un rectangle de 2 cm d'épaisseur) ou des petites portions individuelles .
- Faire cuire à four chaud (thermostat 7 ou 230°C) pendant 15 mn.
- Si vous avez cuit en plaque rectangulaire, couper des parts.
- Servir tiède.
Notes
« Accipe cicera fracta et pone ad decoquendum cum oleo, pipere et safrano et cum caseo detruncato et ouis perditis et ouis debatutis ; uel aliter, cum ciceris fractis et perbullitis et, aqua bullitionis eiecta, ponatur cepa frissa et bene confecta cum lardo uel oleo sicut dies exigit. »
Prenez des pois chiches secs brisés et faites-les cuire dans l’huile avec du poivre, du safran, du fromage émincé et des œufs battus.
Autrement, faites bouillir la farine de pois chiches, jetez l’eau d’ébullition, mettez-la dans une casserole avec des oignons frits et du bon lard ou une bonne huile selon le moment.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 88 kcal | Carbohydrates: 9 g | Protéines: 5 g | Graisses: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 31 mg | Sodium: 108 mg | Potassium: 129 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 85 IU | Vitamine C: 2.6 mg | Calcium: 90 mg | Fer: 1.1 mg
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