Dariole à la cannelle

Dariole à la cannelle - Tartelettes au lait à la cannelle d'après Platine (XV° siècle)

Cette recette de dariole à la cannelle avait toutes les faveurs de Platine : " Propre à l'estomac, foie, reins, génération et engraisse le corps."
Vous pouvez transformer les blancs non utilisés en meringues, les utiliser dans les boignetes au fromage ou crêpes au vin.
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Platine (XV°), XV° siècle
Mots-clés : Darioles
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
0 minutes
Durée totale : 55 minutes
Portions: 8 personnes
Calories: 238kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 pâte à foncer
  • 100 g sucre en poudre
  • 50 cl lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 oeufs entiers
  • 1/2 cfé cannelle

Instructions

  • Garnir des petits moules à haut bord avec la pâte à foncer, bien compresser les bords pour que la pâte adhère, piqueter les fonds des tartelettes et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, tiédir le lait et le parfumer avec la cannelle.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter le lait à la cannelle.
  • Verser la crème obtenue dans chaque moule.
  • Mettre à four moyen pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.

Notes

Cette recette avait toutes les faveurs de Platine : " Propre à l'estomac, foie, reins, génération et engraisse le corps." 
Vous pouvez transformer les blancs non utilisés en meringues, les utiliser dans les boignetes au fromage ou crêpes au vin.

Nutrition

Calories: 238kcal | Carbohydrates: 35g | Protéines: 8g | Fat: 8g | Lipides saturés: 3g | Choléstérol: 141mg | Sodium: 225mg | Potassium: 139mg | Fiber: 1g | Sucre: 16g | Vitamine A: 5.8% | Calcium: 9.2% | Fer: 8.9%
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