Dariole à la cannelle

Dariole à la cannelle - Tartelettes au lait à la cannelle d'après Platine (XV° siècle)

Cette recette de dariole à la cannelle avait toutes les faveurs de Platine : " Propre à l'estomac, foie, reins, génération et engraisse le corps."
Vous pouvez transformer les blancs non utilisés en meringues, les utiliser dans les boignetes au fromage ou crêpes au vin.
Type de platDesserts et Sucreries
Temps prép.30 minutes
Cuisson25 minutes
Durée totale55 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 pâte à foncer (voir recette Pâte à foncer)
  • 100 g sucre en poudre
  • 50 cl lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 oeufs entiers
  • 1/2 cfé cannelle

Instructions

  • Garnir des petits moules à haut bord avec la pâte à foncer, bien compresser les bords pour que la pâte adhère, piqueter les fonds des tartelettes et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, tiédir le lait et le parfumer avec la cannelle.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter le lait à la cannelle.
  • Verser la crème obtenue dans chaque moule.
  • Mettre à four moyen pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.

Notes

Cette recette avait toutes les faveurs de Platine : " Propre à l'estomac, foie, reins, génération et engraisse le corps." 
Vous pouvez transformer les blancs non utilisés en meringues, les utiliser dans les boignetes au fromage ou crêpes au vin.
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Pâte à foncer

Pâte à foncer d'après Platine (XV° siècle)

Une pâte idéale pour réaliser les darioles, desserts et autres sucreries.
Type de platPâte, Préparation
CuisineFrance
Mots-Clésdessert, foncer, pâte
Temps prép.10 minutes
Cuisson10 minutes
Reposer1 heure
Durée totale20 minutes
Portions2 pâtes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et le beurre ramolli en petits dés.
  • Mélanger à la fourchette puis lier avec un peu d'eau au fur et à mesure avec les doigts. Pétrir rapidement sans insister.
  • Laisser la pâte au frais pendant une heure.

Notes

Une pâte idéale pour les darioles ou tartes à la frangipane, ou les darioles à la cannelle.
Pensez à bien lier la pâte avec un peu d'eau, autrement il vous sera impossible de l’étaler comme il faut.
Ne laissez pas non plus votre pâte trop longtemps au frigo !
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