Crêpes à la mode de Tournay

 

Crêpes à la mode de Tournay

Crespes a la guise de Tournay

5 sur 2 notes
Crêpes à la mode de Tournay selon le Ménagier de Paris XIV°.
La recette du Ménagier propose de "déssaler" le beurre... (Ô sacrilège !) Quoiqu'il en soit, vous êtes libre d'utiliser du beurre doux.
Cette recette de crêpes médiévales est peu différente des crêpes au vin blanc, sauf que dans celle-ci il y a davantage de jaunes d'œufs.
Si vous le souhaitez, vous pouvez vous amuser à percer une cuillère en bois afin de reproduire le geste comme mentionné dans la recette d'origine, mais en ces cas, attendez-vous plutôt à avoir des sortes de "pancakes"...
Crédit photo : Sallylacrevette
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 40 minutes
Crêpes à la mode de Tournay 2 Cuisine : Française
Crêpes à la mode de Tournay 4 Plat : Desserts et Sucreries
Crêpes à la mode de Tournay 1 Difficulté : Très facile
Crêpes à la mode de Tournay 6 PORTIONS : 20 crêpes

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Ingrédients
  

  • 250 g farine de blé
  • 4 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 cl vin blanc
  • beurre
  • huile

Instructions
 

  • Faites tiédir le vin blanc
  • Mettez les 4 œufs entiers dans le saladier + les 4 jaunes et battez bien.
  • Versez le vin blanc et battez à nouveau.
  • Ajoutez la farine au fur et à mesure (le Ménagier mentionne de vous faire aider par une ou deux personnes) et battez bien, sans vous arrêter.
  • Ajustez la farine : la pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide. (Elle doit pouvoir s'écouler dans un trou de la grosseur du petit doigt)
  • Mettez autant de beurre que d'huile dans votre poêle à crêpes.
  • Faites cuire vos crêpes de chaque côté.
  • Saupoudrez de sucre, sucre glace, ou autres douceurs à votre convenance. Servez chaud

Notes

Crêpes à la mode de tournay

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica - BnF - Folio 161v

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :

Extrait du Ménagier de Paris :

Primo , il vous convient avoir fait provision d'une paelle d'arain tenant une quarte, dont la gueule ne soit point plus large que le fons, se trespetit non ; et soient les hors de hauteur quatre doye ou trois doyeet demye largement. Item, convient estre garni de beuire salé, et fondre ,escumer et nettoier, et puis verser en une autre paelle , et laissier tout lesel et de sain frais bien net autant de l'un comme de l'autre. Puis prenez desœu& et les frisiez, et de la moitié d'iceulx ostez les aubuns, et le remenantd'iceulx soient batus avec tous les aubuns et moieux , puis prenez le tiers oule quart de vin blanc tiède, et nieslez tout ensemble : puis prenez la plus bellefleur de fourment que yous pourrez avoir, et puis bâtez ensemble tant et tant,comme à Tennuy d'une ou de deux personnes , et ne soit vostre paste ne clère neespoisse, mais telle qu'elle se puisse lëgièrement couler parmi un pertuisaussi gros comme un petit doy ; puis mettez vostre beurre et vostre sain sur lefeu ensemble, autant d'un comme d'autre, tant qu'il bouille , puis prenezvostre paste et emplez une escuelle ou une grant cuillier de bois percée , etfilez dedans vostre gresse, premièrement ou milieu de la paelle, puis entoumyant jusques à ce que vostre paelle soit plaine; et que l'en bâte tousjoursvostre paste sans cesser pour faire des autres crespes. Et icelle crespe qui esten la paelle convient soubslever à une brochette ou fuisel, et tourner cedessus dessoubs pour cuire, puis ester, mettre en un plat, et commencier à l'autre; et que l'en ait tousjours meu et batu la paste sans cesser.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 71 kcal | Carbohydrates: 10 g | Protéines: 3 g | Graisses: 2 g | Lipides saturés: 1 g | Lipides trans: 1 g | Choléstérol: 72 mg | Sodium: 15 mg | Potassium: 31 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 99 IU | Calcium: 12 mg | Fer: 1 mg
Mots Clés Crêpes

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1 Commentaire

  1. Je viens de faire la recette à l’instant et elle est très facile à réaliser.le goût des crêpes et du vin dans cette recette est beaucoup moindre par rapport à l’autre recette du site. Celle la de loin ma préférée.
    Merci recette médiévale

    Réponse

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