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Crêpes au Vin Blanc

Crêpes au vin blanc

Crêpes au Vin Blanc - Crêpes médiévales tirées du Ménagier de Paris (14°). Ces crêpes peuvent se manger salées ou sucrées.
Type de platCrêpes, Desserts et Sucreries, Plat
CuisineXIV° siècle
Temps prép.10 minutes
Cuisson20 minutes
Durée totale30 minutes
Portions10 crêpes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 125 g de farine de froment
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 20 cl de vin blanc
  • huile ou beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Tiédir le vin blanc dans une casserole.
  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier
  • Creuser un puits, mettre les œufs entier et mélanger avec une fourchette.
  • Ajouter le vin blanc petit à petit avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Allonger avec un peu d'eau tiède.
  • Faites bien chauffer votre crêpière ou votre poêle à crêpes.
  • Verser une louche de pâte et répartir uniformément en orientant votre poêle.
  • Faire dorer puis retourner. Empiler les crêpes au fur et à mesure.

Notes

Les crêpes étaient une gourmandise populaire ; le terme "créspillon" désignait le fait de se réunir pour manger des crêpes.
Source Le ménagier de Paris :
Prenez de la fleur et destrempez d’œufs tant moyeux comme aubuns, osté le germe, et le deffaites d’eaue, et y mettez du sel et du vin, et batez longuement ensemble: puis mettez du sain sur le feu en une petite paelle de fer, ou moitié sain ou moitié beurre frais, et faites fremier; et adonc aiez une escuelle percée d’un pertuis gros comme vostre petit doit, et adonc mettez de celle boulie dedans l’escuelle en commençant ou milieu, et laissiez filer tout autour de la paelle; puis mettez en un plat, et de la pouldre de succre dessus. Et que la paelle dessusdite de fer ou d’arain tiengne trois choppines, et ait le bort demy doy de hault, et soit aussi large ou dessus comme en bas, ne plus ne moins; et pour cause.
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