Pain plat viking – Flatbread

 

Pain plat viking

Pain viking – Flatbread/Shardbread*

4.9 sur 15 notes
Interprétation d'une recette de Pain viking

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Préparation 10 minutes
Cuisson 3 minutes
Total 13 minutes
Pain plat viking - Flatbread 2 Cuisine : Anglaise, Scandinave
Pain plat viking - Flatbread 4 Plat : Pain
Pain plat viking - Flatbread 1 Difficulté : Très facile
Pain plat viking - Flatbread 6 PORTIONS : 4 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 600 g farine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
  • 40 cl petit lait ou babeurre
  • 1 œuf
  • sel

Instructions
 

  • Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
    Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
  • Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
    Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
  • Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.
    Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle.

Notes

La recette fonctionne avec tout type de farine grossière. J'ai même testé avec 50% de farine de blé noir et du miel, c'était un délice.
Le pain viking doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus. Vous pouvez sucrer votre pain en ajoutant du miel à la pâte.
Des orties grillées donnent un goût épicé. Des noix hachées et des glands (grillés) donnent bon goût au pain viking.
Une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l’écorce de pin et des pois séchés.
*Shard  Tesson/éclat. Ce pain était souvent cuit sur une poterie cassée.
Pain plat viking
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 705 kcal | Carbohydrates: 129 g | Protéines: 24 g | Graisses: 9 g | Lipides saturés: 4 g | Choléstérol: 62 mg | Sodium: 216 mg | Potassium: 437 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 10 g | Vitamine A: 370 IU | Calcium: 245 mg | Fer: 7.6 mg
Mots Clés Pain Viking

🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…

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Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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7 Commentaires

  1. Peut on remplacé la farine de blé épaisse par une farine de blé fine (normal)?

    Réponse
  2. Trouvé farine épaisse dans un magasin bio, j’ai rajouté un peu de miel, excellent. Reste plus qu’à faire en médiévale.

    Réponse
  3. Une excellente recette qui nous a été bien utile pendant les confinements, merci

    Réponse
  4. Oh, super cette recette ! Ca y est, j’ai déjà hâte de tester ces pains qui ont tout pour me plaire!

    Réponse
    • Nous avons testé cette recette ! Mes filles ont bien aimé.
      J’ai rajouté des noix et noisettes hachées c’est très bon

      Réponse
  5. C’est pas mal et vs me donnez très bonne idée le pain viking et je n’ai pas pensé à ça lol bref j’ai réussi d’inventer la recette de la soupe viking très délicieux vraiment parfait compatible en plus mon fiancé et mes amis se trouvent très délicieux qui ont tt bouffé wow je vais refaire la soupe viking mercredi prochain pr mon fils qui va se marier av sa fiancée pr goûter d’abord car je vais me préparer la soupe viking et pain de viking pr le mariage de mon fils le mois de janvier 2025,c’est parfait en pleine d’hiver

    Réponse

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