
Pain viking – Flatbread/Shardbread*
Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.
Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 600 g farine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
- 40 cl petit lait ou babeurre
- 1 œuf
- sel
Instructions
- Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
- Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
- Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.
Notes

Peut on remplacé la farine de blé épaisse par une farine de blé fine (normal)?
Faisable, le rendu sera certainement sensiblement différent
Trouvé farine épaisse dans un magasin bio, j’ai rajouté un peu de miel, excellent. Reste plus qu’à faire en médiévale.
Une excellente recette qui nous a été bien utile pendant les confinements, merci
Oh, super cette recette ! Ca y est, j’ai déjà hâte de tester ces pains qui ont tout pour me plaire!
Nous avons testé cette recette ! Mes filles ont bien aimé.
J’ai rajouté des noix et noisettes hachées c’est très bon
C’est pas mal et vs me donnez très bonne idée le pain viking et je n’ai pas pensé à ça lol bref j’ai réussi d’inventer la recette de la soupe viking très délicieux vraiment parfait compatible en plus mon fiancé et mes amis se trouvent très délicieux qui ont tt bouffé wow je vais refaire la soupe viking mercredi prochain pr mon fils qui va se marier av sa fiancée pr goûter d’abord car je vais me préparer la soupe viking et pain de viking pr le mariage de mon fils le mois de janvier 2025,c’est parfait en pleine d’hiver