Pastés de champignons

© Crédit photos : Mad Matanor Illustration

pastés de champignons

Pastés de champignons selon le Menagier de Paris XIVº

5 sur 8 notes
Pastés de champignons : cette recette est très facile à réaliser. Utilisez tous types de champignons !

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Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 50 minutes
Pastés de champignons 2 Cuisine : Française
Pastés de champignons 4 Plat : Pastés
Pastés de champignons 1 Difficulté : Très facile
Pastés de champignons 6 coût /p : 2€
Pastés de champignons 7 PORTIONS : 4 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 250 g pâte brisée
  • 400 g champignons frais
  • 50 g fromage râpé
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à café poudre fine
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir

Instructions
 

  • Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux.
  • Faites cuire à feu moyen, jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les champignons.
    Faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau
  • Saupoudrez de poudre fine, sel, poivre, et de fromage râpé. Laissez cuire quelques minutes.
    Poudre fine, sel poivre et fromage
  • Faites des ronds de pâte et étalez sur chacun un peu de votre préparation.
    Faites des ronds de pâte
  • Fermez vos pastés en demi-lune, ou toute autre forme que vous choisirez.
  • Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
    Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait. Parsemez d'un peu de fromage râpé.
  • Faites cuire 30 minutes à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
    Faites cuire <span class="wprm-timer" data-seconds="2400">30 minutes</span> à 180° C jusqu’à coloration dorée des pastés.
  • La pâte du pasté doit être fine et croustillante
    La pâte du pasté doit être fine et croustillante

Notes

Ménagier_de_Paris Champignons

* Ménagier de Paris (Gallica BnF) (Folio 150r)

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Le Ménagier de Paris :
Champignons d’une nuit sont les meilleurs, et sont petits et vermeils dedans, clos dessus: et les convient peler, puis laver en eaue chaude et pourboulir; qui en veult mettre en pasté, si y mette de l’uille, du frommage et de la pouldre. Item, mettez-les entre deux plats sur charbons, et mettez un petit de sel, du frommage et de la pouldre. L’en les treuve en la fin de May et en Juin.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 357 kcal | Carbohydrates: 50 g | Protéines: 16 g | Graisses: 11 g | Lipides saturés: 4 g | Choléstérol: 15 mg | Sodium: 572 mg | Potassium: 605 mg | Fibres: 3 g | Sucre: 4 g | Vitamine A: 140 IU | Vitamine C: 3.5 mg | Calcium: 146 mg | Fer: 3.6 mg
Mots Clés Champignons

 

 

🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…

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Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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