Tourte aux pommes
Tourte aux pommes selon Taillevent XIV°
Difficulté : Facile
PORTIONS : 6 personnes
Matériel
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Ingredients
- 2 pâte brisée
- 1 oignon
- beurre
- 1000 g pommes
- 80 g raisins secs
- 80 g figues sèches
- 1 c à café cannelle
- ½ c à café gingembre
- ½ c à café anis
- 25 cl vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Émincez l'oignon et faites le frire dans du beurre, réservez.
- Épluchez et hachez menu les pommes, les figues et les raisins. Faites tremper dans le vin environ 30 minutes. Égouttez.
- Étalez votre pâte au fond du moule.
- Verser le mélange sur le fond de la tarte, ainsi que les oignons frits.
- Broyez les épices et saupoudrez la préparation.
- Couvrez avec la deuxième pâte en pinçant bien les bords.
- Tracez sur la pâte des dessins, la badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et confectionner une cheminée au centre.
- Placez au four à 180°c pendant 60 minutes
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Texte original du Viandier de Taillevent :Tartres de pommes "despeces par pieces & mises figues & raisins bien nettoyes & mis parmy les pommes & figues & tout mesle ensemble & y soit mis de loignon frit au beurre ou a luille & de vin & le par des pommes broyes & destrempes de vin & soient assemblees les autres pommes broyes mises auec le surplus & du saffran dedans vng peu de menues espices cynamome & gingembre blanc anys & pigurlat qui en aura & soient faicte deux grans abasses de paste & toutes les mistions mises ensemble fort broyees a la main sur le paste bien espes de pommes & autres mistions & apres soit mis le couuercle dessus & bien couuerte & doree de saffran & mise au four & fait cuyre."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 378 kcal | Carbohydrates: 53 g | Protein: 5 g | Graisses: 16 g | Saturated Fat: 5 g | Cholesterol: 33 mg | Sodium: 236 mg | Potassium: 282 mg | Fibres: 6 g | Sugar: 19 g | Vitamin A: 115 IU | Vitamin C: 6.4 mg | Calcium: 36 mg | Iron: 1.9 mg
crédit photo : Marion Vincent
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