fbpx

Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices

 

Tourte au poulet

Tourte au poulet selon Tourte parmesane, Modus (XIV°)

5 de 3 votes
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices selon Tourte parmesane, Modus (1380-1390)
Tourte au poulet... : J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Préparation 20 min
Cuisson 1 h
Total 1 h 20 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Tourtes
Difficulté : Moyen
PORTIONS : 6 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingrédients
  

Pâte brisée pour pâté en croûte :

  • 1 kg farine de blé
  • 300 g beurre
  • 2 œufs
  • 14 g sel
  • 25 cl eau

Pour la farce:

  • 400 g blanc de poulet
  • 400 g porc
  • 500 g lard frais (ou gorge)
  • 100 g gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 1 cfé gingembre
  • 1/4 cfé poivre noir
  • 1/8 cfé clous de girofle
  • 20 g persil
  • 10 g menthe
  • 10 g marjolaine fraîche
  • 15 g sel

Instructions
 

  • Préparer la pâte
  • Hacher fin le porc et le lard
  • Hacher moyen le poulet ou le couper en petits cubes
  • Mélanger le lard haché avec les épices, puis avec les herbes, les œufs, le sel, puis avec le fromage
  • Ajouter le porc haché et le poulet
  • Bien mélanger
  • Etaler la pâte (1/2 cm) et foncer les moules à pâté croûte
  • Ajouter la farce
  • Tasser un peu et fermer le pâté croûte
  • Coller les bords et faire 2 ou 3 cheminées sur le dessus (selon longueur)
  • Faites de jolie décoration avec le reste de pâte
  • Cuire environ 1h ainsi : 20mn à four chaud (thermostat 7, 230°C), 30 ou 40 minutes à four moyen selon taille des moules; laisser encore 5mn à four éteint.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper en tranches juste avant de servir.
    Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices 1

Notes

J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 1785 kcal | Carbohydrates: 181 g | Protéines: 56 g | Graisses: 95 g | Lipides saturés: 45 g | Choléstérol: 366 mg | Sodium: 3002 mg | Potassium: 1615 mg | Fibres: 13 g | Sucre: 3 g | Vitamine A: 2155 IU | Vitamine C: 8.7 mg | Calcium: 234 mg | Fer: 12.2 mg
Mots Clés Tourte au poulet
<a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.

1 Commentaire

  1. Mhmm va falloir que j’essaye avec l’ail des ours ce printemps

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

👋🏻 HEY ! On prépare le Livre Recette Médiévale : précommandez votre exemplaire !!!

Pin It on Pinterest

RecetteMédiévale

GRATUIT
VOIR