Tourte au poulet

Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices

Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices selon Tourte parmesane, Modus (1380-1390)
Tourte au poulet... : J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Par Jean le Noir
5 de 1 vote
Plat : Tourtes
Cuisine : Europe Occidentale
Mots-clés : Tourte au poulet
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
0 min
Durée totale : 1 h 20 min
Portions: 6 personnes
Calories: 1785kcal
Auteur: Jean le Noir


Ingrédients

Pâte brisée pour pâté en croûte :

  • 1 kg farine de blé
  • 300 g beurre
  • 2 œufs
  • 14 g sel
  • 25 cl eau

Pour la farce:

  • 400 g blanc de poulet
  • 400 g porc
  • 500 g lard (frais (ou gorge))
  • 100 g gruyère (râpé)
  • 3 œufs
  • 1 cfé gingembre
  • 1/4 cfé poivre noir
  • 1/8 cfé clou de girofle
  • 20 g persil
  • 10 g menthe
  • 10 g marjolaine (fraîche)
  • 15 g sel

Instructions

Faire la pâte brisée

  • Hacher fin le porc et le lard
  • Hacher moyen le poulet ou le couper en petits cubes
  • Mélanger le lard haché avec les épices, puis avec les herbes, les œufs, le sel, puis avec le fromage
  • Ajouter le porc haché et le poulet
  • Bien mélanger
  • Etaler la pâte (1/2 cm) et foncer les moules à pâté croûte
  • Ajouter la farce
  • Tasser un peu et fermer le pâté croûte
  • Coller les bords et faire 2 ou 3 cheminées sur le dessus (selon longueur)
  • Faites de jolie décoration avec le reste de pâte
  • Cuire environ 1h ainsi : 20mn à four chaud (thermostat 7, 230°C), 30 ou 40 minutes à four moyen selon taille des moules; laisser encore 5mn à four éteint.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper en tranches juste avant de servir.

Notes

J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !

Nutrition

Calories: 1785kcal | Carbohydrates: 181g | Protéines: 56g | Fat: 95g | Lipides saturés: 45g | Choléstérol: 366mg | Sodium: 3002mg | Potassium: 1615mg | Fiber: 13g | Sucre: 3g | Vitamine A: 2155IU | Vitamine C: 8.7mg | Calcium: 234mg | Fer: 12.2mg
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