Tourte au poulet

Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices

Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices selon Tourte parmesane, Modus (1380-1390)
Tourte au poulet... : J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Par Jean le Noir
Cuisson1 heure
AuteurJean le Noir

Ingrédients

Pâte brisée pour pâté en croûte :

  • 1 kg farine
  • 300 g beurre
  • 2 œufs
  • 14 g sel
  • 25 cl eau

Pour la farce:

  • 400 g blanc de poulet
  • 400 g porc
  • 500 g lard frais (ou gorge)
  • 100 g guyère râpé
  • 3 œufs
  • 1 cfé gingembre
  • 1/4 cfé poivre
  • 1/8 cfé clou de girofle
  • 20 g persil
  • 10 g menthe
  • 10 g marjolaine fraîche
  • 15 g sel

Instructions

Faire la pâte brisée

  • Hacher fin le porc et le lard
  • Hacher moyen le poulet ou le couper en petits cubes
  • Mélanger le lard haché avec les épices, puis avec les herbes, les œufs, le sel, puis avec le fromage
  • Ajouter le porc haché et le poulet
  • Bien mélanger
  • Etaler la pâte (1/2 cm) et foncer les moules à pâté croûte
  • Ajouter la farce
  • Tasser un peu et fermer le pâté croûte
  • Coller les bords et faire 2 ou 3 cheminées sur le dessus (selon longueur)
  • Faites de jolie décoration avec le reste de pâte
  • Cuire environ 1h ainsi : 20mn à four chaud (thermostat 7, 230°C), 30 ou 40 minutes à four moyen selon taille des moules; laisser encore 5mn à four éteint.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper en tranches juste avant de servir.

Notes

J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
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