Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices

 

Tourte au poulet

Tourte au poulet selon Tourte parmesane, Modus (XIV°)

5 sur 5 notes
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices selon Tourte parmesane, Modus (1380-1390)
Tourte au poulet... : J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 20 minutes
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices 2 Cuisine : Europe Occidentale
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices 4 Plat : Tourtes
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices 1 Difficulté : Moyen
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices 6 PORTIONS : 6 personnes

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Ingrédients
  

Pâte brisée pour pâté en croûte :

  • 1 kg farine de blé
  • 300 g beurre
  • 2 œufs
  • 14 g sel
  • 25 cl eau

Pour la farce:

  • 400 g blanc de poulet
  • 400 g porc
  • 500 g lard frais (ou gorge)
  • 100 g gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 1 cfé gingembre
  • 1/4 cfé poivre noir
  • 1/8 cfé clous de girofle
  • 20 g persil
  • 10 g menthe
  • 10 g marjolaine fraîche
  • 15 g sel

Instructions
 

  • Préparer la pâte
  • Hacher fin le porc et le lard
  • Hacher moyen le poulet ou le couper en petits cubes
  • Mélanger le lard haché avec les épices, puis avec les herbes, les œufs, le sel, puis avec le fromage
  • Ajouter le porc haché et le poulet
  • Bien mélanger
  • Etaler la pâte (1/2 cm) et foncer les moules à pâté croûte
  • Ajouter la farce
  • Tasser un peu et fermer le pâté croûte
  • Coller les bords et faire 2 ou 3 cheminées sur le dessus (selon longueur)
  • Faites de jolie décoration avec le reste de pâte
  • Cuire environ 1h ainsi : 20mn à four chaud (thermostat 7, 230°C), 30 ou 40 minutes à four moyen selon taille des moules; laisser encore 5mn à four éteint.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper en tranches juste avant de servir.
    Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices 7

Notes

J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 1785 kcal | Carbohydrates: 181 g | Protéines: 56 g | Graisses: 95 g | Lipides saturés: 45 g | Choléstérol: 366 mg | Sodium: 3002 mg | Potassium: 1615 mg | Fibres: 13 g | Sucre: 3 g | Vitamine A: 2155 IU | Vitamine C: 8.7 mg | Calcium: 234 mg | Fer: 12.2 mg
Mots Clés Tourte au poulet

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2 Commentaires

  1. Mhmm va falloir que j’essaye avec l’ail des ours ce printemps

    Réponse
  2. J’ai testé avec de l’ail des ours. C’est une véritable tuerie!!! 😛😛😛😛😛

    Réponse

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