Tourte au poulet

Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices

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Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices selon Tourte parmesane, Modus (1380-1390)
Tourte au poulet... : J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
Par Jean le Noir
Plat : Tourtes
Cuisine : Europe Occidentale
Tag : Tourte au poulet
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
0 min
Total: 1 h 20 min
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

Pâte brisée pour pâté en croûte :

  • 1 kg farine de blé
  • 300 g beurre
  • 2 œufs
  • 14 g sel
  • 25 cl eau

Pour la farce:

  • 400 g blanc de poulet
  • 400 g porc
  • 500 g lard frais (ou gorge)
  • 100 g gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 1 cfé gingembre
  • 1/4 cfé poivre noir
  • 1/8 cfé clous de girofle
  • 20 g persil
  • 10 g menthe
  • 10 g marjolaine fraîche
  • 15 g sel

Instructions

Faire la pâte brisée

  • Hacher fin le porc et le lard
  • Hacher moyen le poulet ou le couper en petits cubes
  • Mélanger le lard haché avec les épices, puis avec les herbes, les œufs, le sel, puis avec le fromage
  • Ajouter le porc haché et le poulet
  • Bien mélanger
  • Etaler la pâte (1/2 cm) et foncer les moules à pâté croûte
  • Ajouter la farce
  • Tasser un peu et fermer le pâté croûte
  • Coller les bords et faire 2 ou 3 cheminées sur le dessus (selon longueur)
  • Faites de jolie décoration avec le reste de pâte
  • Cuire environ 1h ainsi : 20mn à four chaud (thermostat 7, 230°C), 30 ou 40 minutes à four moyen selon taille des moules; laisser encore 5mn à four éteint.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper en tranches juste avant de servir.
    Tourte au poulet, au porc, au fromage, aux herbes et aux épices 1

Notes

J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !

Infos nutritionnelles

Calories: 1785 kcal (89%) | Carbohydrates: 181 g (60%) | Protéines: 56 g (112%) | Graisses: 95 g (146%) | Lipides saturés: 45 g (281%) | Choléstérol: 366 mg (122%) | Sodium: 3002 mg (131%) | Potassium: 1615 mg (46%) | Fibres: 13 g (54%) | Sucre: 3 g (3%) | Vitamine A: 2155 IU (43%) | Vitamine C: 8.7 mg (11%) | Calcium: 234 mg (23%) | Fer: 12.2 mg (68%)