Tourte à la citrouille et aux lentilles

 

Recette médiévale Tourte à la citrouille et aux lentilles

Tourte facile à la citrouille et aux lentilles

5 sur 1 note
Délicieuse Tourte à la citrouille et aux lentilles : Vous pouvez bien sûr avec le reste de pâte faire des dessins sur le dessus de votre tourte. Pour cela, collez les avec un peu d'eau.
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Total 1 heure 5 minutes
Tourte à la citrouille et aux lentilles 2 Cuisine : Française
Tourte à la citrouille et aux lentilles 4 Plat : Tourtes
Tourte à la citrouille et aux lentilles 5 PORTIONS : 6 personnes

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Ingrédients
  

  • 360 g farine de blé
  • 1 oignon
  • 1 bol de citrouilles en petits cubes
  • 1/2 verre de lentilles environ 120 ml
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de Garam Massala
  • ail en poudre
  • sel
  • huile
  • brin de romarin

Instructions
 

  • Dans une marmite faites chauffer de l'eau et placez y la citrouille, un oignon coupé en deux et piqué de deux clou de girofle et les lentilles
  • Portez à ébullition puis laissez mijoter doucement jusqu'à ce que tout soit bien cuit et que les lentilles aient bien gonflées

OU

  • faites chauffer un peu d'huile, faites revenir l'oignon, puis ajoutez les lentilles et la citrouille, tournez quelques minutes et couvrez d'eau en ajoutant les clou de girofle et cuire comme ci dessus.

La pâte

  • pas d'huile ni margarine ni rien: juste de la farine, une pincée de sel, une de curcuma et de l'eau ! 
  • Mettez juste la pâte dans une terrine avec le sel et le curcuma, et, ajoutez petit à petit de l'eau en pétrissant jusqu'à avoir une belle pâte souple et lisse que vous continuerez à pétrir 10 min.
  • Quand tout est cuit, préchauffez votre four à thermostat 6
  • Égouttez le contenu de la marmite et placez dans un robot mixer (à moins que vous vouliez tout écraser au pilon, c'est comme vous voulez =) )
  • Ajoutez avant de mixer une pincée de Garam Massala ainsi qu'une pincée de sel à convenance et un peu d'ail en poudre
  • Séparez votre pâte en deux, et étalez la première partie, placez la au fond d'un moule à manqué de 23 cm huilé
  • Remontez bien les bords de la pâte sur le moule, bien haut.
  • Versez votre préparation sur la pâte
  • Etalez la deuxième partie de pâte et posez celle ci sur le dessus de la tourte
  • Avec une fourchette scellez les bords de la tourte et faites 4 petits trous au centre de votre tourte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson.
  • Enfournez jusqu'à ce que votre pâte soit bien dorée

Notes

De jolies arabesques avec les reste de pâte posées sur le dessus de votre tourte seront du plus bel effet.
Valeurs Nutritionnelles
Portion: 1 portion | Calories: 227 kcal | Carbohydrates: 47 g | Protéines: 6 g | Sodium: 2 mg | Potassium: 90 mg | Fibres: 2 g | Vitamine A: 15 IU | Vitamine C: 1.3 mg | Calcium: 15 mg | Fer: 2.9 mg
Mots Clés recette medievale vegetarienne

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