Tartare à la Siennoise

 

Tartare à la siennoise

Tartare à la Siennoise - Tartara alla Senese

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Recette interprétée par : Greg de Wal
"Tartara alla Senese" 15° siècle
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Total 40 min
Cuisine : Italienne
Plat : Desserts et Sucreries
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 6 oeufs entiers
  • 1 verre lait entier
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 2 c. à soupe d'amandes en poudre
  • 80 g sucre
  • 1 pincée cannelle
  • sel
  • eau de rose

Instructions
 

  • Mélangez le tout 
    Tartare à la Siennoise 1
  • Versez dans plat rond beurré d'environ 20cm de diamètre
  • Cuire 40 minutes à 150-160°
  • Saupoudrez de sucre et d'eau de rose
  • Servez tiède ou à température ambiante

Notes

Le tartare est une variété de gâteaux caractérisée par une couverture de sucre abondante souvent associée à de l'eau de rose. Le nom est un gallicisme de tartre, c’est-à-dire un gâteau; le raffinement avec de l'eau sucrée de rose est toujours le même, de même que le fourrage à base d'œufs, de lait et de fromage.
C’est donc une sucrerie, dit-on, codifiée, qui suit de près la tradition des différents gâteaux blancs, toutefois ici le pourcentage de fromage frais est plus élevé.
Quoi qu'il en soit, ce gâteau, qui s'avère être de consistance "flan" est excellent.
[Les notes historiques sont extraites de la cuisine médiévale de E. Carnevale-Schianca]
Tartara alla Senese

"Tartara alla Senese" 15° siècle

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 1059 kcal | Carbohydrates: 50 g | Protéines: 47 g | Graisses: 80 g | Lipides saturés: 16 g | Choléstérol: 306 mg | Sodium: 195 mg | Potassium: 1049 mg | Fibres: 15 g | Sucre: 25 g | Vitamine A: 885 IU | Calcium: 594 mg | Fer: 6 mg
Mots Clés flan

 

 

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Proposé par : Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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