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tartare à la siennoise

Tartare à la Siennoise

"Tartara alla Senese" 15° siècle
Type de platDesserts et Sucreries
CuisineItalie
Mots-Clésflan
Temps prép.10 minutes
Cuisson40 minutes
Durée totale40 minutes
Portions4 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 6 oeufs entiers
  • 1 verre de lait entier
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 2 c. à soupe d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • sel
  • eau de rose

Instructions

  • Mélangez le tout 
  • Versez dans plat rond beurré d'environ 20cm de diamètre
  • Cuire 40 minutes à 150-160°
  • Saupoudrez de sucre et d'eau de rose
  • Servez tiède ou à température ambiante

Notes

Le tartare est une variété de gâteaux caractérisée par une couverture de sucre abondante souvent associée à de l'eau de rose. Le nom est un gallicisme de tartre, c’est-à-dire un gâteau; le raffinement avec de l'eau sucrée de rose est toujours le même, de même que le fourrage à base d'œufs, de lait et de fromage.
C’est donc une sucrerie, dit-on, codifiée, qui suit de près la tradition des différents gâteaux blancs, toutefois ici le pourcentage de fromage frais est plus élevé.
Quoi qu'il en soit, ce gâteau, qui s'avère être de consistance "flan" est excellent.
[Les notes historiques sont extraites de la cuisine médiévale de E. Carnevale-Schianca]
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