Soupe à l’oignon – Soupes Dorroy

 

Soupe À L'Oignon

Soupe À L'Oignon – Soupes Dorroy

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Recette interprétée par : Jean le Noir
Soupe à l’oignon : Austin, Thomas. Deux livres de cuisine du XVe siècle. Harleian MS. 279 & Harl. MME. 4016, avec des extraits de Ashmole MS. 1429, Laud MS. 553, & Douce MS 55. Londres: pour The Early English Text Society de N. Trübner & Co., 1888.
Préparation 20 min
Cuisson 40 min
Total 1 h
Cuisine : Anglaise
Plat : Soupes et Potages
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 oignons
  • huile d'olive
  • 40 cl vin rouge
  • pain blanc
  • lait d'amande

Instructions
 

  • Chauffer l'huile et ajouter les oignons.
  • Faire frire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient devenus dorés et tendres.
  • Une fois que les oignons sont devenus dorés, ajoutez le vin.
  • Laissez les oignons mijoter dans le vin jusqu'à ce que le vin ait réduit de moitié.
  • Placez le pain grillé dans un bol.
  • Réchauffez le lait d'amande et versez-le sur le pain.
  • Couvrir avec les oignons et servir.

Notes

Les oignons sont l'une des plus anciennes plantes cultivées, avec les poireaux et l'ail. 

Ils appartiennent à la famille des lys, genre Allium, et comprennent l'ail, le poireau, la ciboulette, les oignons et l'échalote, ainsi que de nombreuses espèces sauvages. Comme les Brassica, les alliums sont très diversifiés avec plus de 500 espèces. 
On pense que les oignons sont originaires d'Asie centrale. Il existe des preuves de la culture d'oignons dans les jardins chinois il y a 5000 ans. 
Ils étaient connus en Egypte, où ils étaient un objet de culte. Les oignons symbolisaient l'éternité, et des peintures d'oignons peuvent être trouvées dans les tombes et les murs intérieurs des pyramides. Ce que l’on sait, c’est que les oignons sont faciles à stocker, qu’ils peuvent pousser dans presque tous les types de sol, qu’ils sont facilement stockés et transportés.
Ce sont les Romains qui ont introduit les oignons en Europe. 
Les oignons étaient utilisés à la fois comme médicament et comme nourriture. Pline l'Ancien a écrit que les oignons pouvaient guérir la vision, provoquer le sommeil, les morsures de chien, le lumbago et la dysenterie, guérir les plaies dans la bouche et guérir les maux de dents. 
La croyance selon laquelle les oignons avaient un pouvoir curatif a persisté au Moyen Âge, où l'on croyait pouvoir guérir la perte de cheveux, les morsures de serpent et atténuer les maux de tête! 
Christophe Colomb pourrait être responsable de l'introduction d'oignons dans le nouveau monde au cours de son expédition en Amérique du Nord en 1492.
Les oignons produisent des composés contenant du soufre et des études scientifiques démontrent que les oignons possèdent des propriétés à la fois microbiennes et antifongiques. Le composé responsable des larmes, le sulfate d'allyle, peut également aider à équilibrer la glycémie. 
Valeurs Nutritionnelles
Serving: 100 g | Calories: 126 kcal | Carbohydrates: 12 g | Protéines: 1 g | Sodium: 9 mg | Potassium: 231 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 5 g | Vitamine C: 8.2 mg | Calcium: 34 mg | Fer: 0.5 mg
Mots Clés Soupe à l'oignon

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Proposé par : <a href="https://recettemedievale.fr/author/jeanlenoir/" target="_self">Jean le Noir</a>

Proposé par : Jean le Noir

Auteur / Rédacteur

Passionné de cuisine médiévale. Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
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