Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°)

 

poudre fine

Poudre Fine selon le Ménagier

5 sur 3 notes
La Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) : Mélange d'épices et de sucre
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique, et à l'abri de la lumière.
Cette poudre est indispensable et très utilisée dans de nombreuses recettes médiévales.

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Préparation 10 minutes
Total 10 minutes
Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 2 Cuisine : Anglaise, Française
Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 4 Plat : Assaisonnement, Epices
Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 1 Difficulté : Très facile
Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 6 coût /p : 0,02cts
Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 7 PORTIONS : 6 cuillères à café

Matériel

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Ingrédients
  

Instructions
 

  • Broyez le tout au mortier jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine
    Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) 9
  • Conservez à l'abri de l'air et de la lumière

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Poudre fine, mélange d'épices médiévales

* Le Ménagier de Paris - Pouldre fine (Gallica-BnF - Folio 167v)

Voir aussi la recette de la poudre forte.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Recette source extraite du Ménagier de Paris :
Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 4 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 9 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Calcium: 6 mg | Fer: 0.1 mg
Mots Clés Poudre Fine

🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…

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Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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