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Beignets au fromage et vin blanc – Pipefarces

 

Pipefarces du Menagier de Paris

Pipefarces - Beignets au fromage et vin blanc

5 de 1 vote
Pipefarces d'après le Ménagier de Paris (14°)
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Total 45 min
Cuisine : Française
Plat : Beignets
Difficulté : Très facile
coût /p : 1,50 €
PORTIONS : 4

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Ingrédients
  

  • 250 g de comté ou de cantal
  • 125 g farine de blé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 cl vin blanc
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • huile de friture ou saindoux
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préparer la pâte à beignets une heure avant.
  • Dans un saladier, verser la farine et le sel, creuser un puits, mettre le jaune d'oeuf et l'huile d'olive, malaxer grossièrement à la fourchette.
    Beignets au fromage et vin blanc - Pipefarces 3
  • Incorporer petit à petit le vin blanc à l'aide d'un fouet et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse sans grumeaux.
  • Couper le fromage en bâtonnets de 4 à 5 centimètres de long sur moins d'un centimètre de large.
    Beignets au fromage et vin blanc - Pipefarces 4
  • Verser les bâtonnets dans la pâte et mélanger délicatement.
    Beignets au fromage et vin blanc - Pipefarces 5
  • A l'aide de deux cuillères à soupe faire tomber quelques bâtonnets séparément dans l'huile chaude.
  • Les laisser le temps de bien colorer en les tournant à l'aide d'une écumoire.
    Beignets au fromage et vin blanc - Pipefarces 6
  • Disposer les pipefarces sur du papier absorbant.
    Beignets au fromage et vin blanc - Pipefarces 7

Notes

Pipefarces viendrait de farce et de pipée dans le sens "piégée" comme lorsqu'on engluait les branches d'arbre pour piéger les oiseaux. Lorsque le beignet au fromage trempe trop longtemps dans l'huile, il devient gluant !
Vous pouvez également faire frire dans du saindoux, comme dans la recette originale..
Pipefarces

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - Folio 161v

Source Historique

Le Ménagier de Paris

Pipefarces. Prenez des moyeux d’œufs et de la fleur et du sel, et un pou de vin, et batez fort ensemble, et du frommage tranchié par lesches, et puis toulliez les lesches de frommage dedans la paste, et puis la frisiez dedans une paelle de fer et du sain dedens. 

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 777 kcal | Carbohydrates: 24 g | Protéines: 12 g | Graisses: 71 g | Lipides saturés: 15 g | Choléstérol: 82 mg | Sodium: 295 mg | Potassium: 64 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 380 IU | Calcium: 236 mg | Fer: 2.1 mg
Mots Clés Pipefarces
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

3 Commentaires

  1. Voilà une recette que j’ai bien envie d’essayer!

    Réponse
  2. Exquis 🙏

    Réponse
  3. Pas facile de ne pas laisser s’écouler le fromage, mais après un ou deux essais ça le fait !

    Réponse

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