Pipefarces

Pipefarces - Beignets au fromage et vin blanc

Pipefarces d'après le Ménagier de Paris (14°)
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Plat : Beignets
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : Pipefarces
Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min
Durée totale : 1 h 10 min
Portions: 4
Calories: 777kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 125 g de comté (ou de cantal)
  • 125 g farine de blé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 verre vin blanc
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • huile de friture
  • 1 pincée sel

Instructions

Préparer la pâte à beignets une heure avant.

  • Dans un saladier, verser la farine et le sel, creuser un puits, mettre le jaune d'oeuf et l'huile d'olive, malaxer grossièrement à la fourchette.
  • Incorporer petit à petit le vin blanc à l'aide d'un fouet et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse sans grumeaux.
  • Couper le fromage en bâtonnets de 4 à 5 centimètres de long sur moins d'un centimètre de large.
  • Verser les bâtonnets dans la pâte et mélanger délicatement.
  • A l'aide de deux cuillères à soupe faire tomber quelques bâtonnets séparément dans l'huile chaude.
  • Les laisser le temps de bien colorer en les tournant à l'aide d'une écumoire.
  • Disposer les pipefarces sur du papier absorbant.

Notes

Pipefarces viendrait de farce et de pipée dans le sens "piégée" comme lorsqu'on engluait les branches d'arbre pour piéger les oiseaux. Lorsque le beignet au fromage trempe trop longtemps dans l'huile, il devient gluant !
Source Le Ménagier de Paris
Pipefarces. Prenez des moyeux d’œufs et de la fleur et du sel, et un pou de vin, et batez fort ensemble, et du frommage tranchié par lesches, et puis toulliez les lesches de frommage dedans la paste, et puis la frisiez dedans une paelle de fer et du sain dedens. 

Nutrition

Calories: 777kcal | Carbohydrates: 24g | Protéines: 12g | Fat: 71g | Lipides saturés: 15g | Choléstérol: 82mg | Sodium: 295mg | Potassium: 64mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 7.6% | Calcium: 23.6% | Fer: 11.8%
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