Pain viking – Flatbread/Shardbread*
Interprétation d'une recette de Pain viking
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 4 personnes
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Ingredients
- 600 g farine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
- 40 cl petit lait ou babeurre
- 1 œuf
- sel
Instructions
- Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
- Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
- Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.
Notes
La recette fonctionne avec tout type de farine grossière. J'ai même testé avec 50% de farine de blé noir et du miel, c'était un délice.
Le pain viking doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus. Vous pouvez sucrer votre pain en ajoutant du miel à la pâte.
Des orties grillées donnent un goût épicé. Des noix hachées et des glands (grillés) donnent bon goût au pain viking.
Une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l’écorce de pin et des pois séchés.
*Shard Tesson/éclat. Ce pain était souvent cuit sur une poterie cassée.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 705 kcal | Carbohydrates: 129 g | Protein: 24 g | Graisses: 9 g | Saturated Fat: 4 g | Cholesterol: 62 mg | Sodium: 216 mg | Potassium: 437 mg | Fibres: 4 g | Sugar: 10 g | Vitamin A: 370 IU | Calcium: 245 mg | Iron: 7.6 mg
Peut on remplacé la farine de blé épaisse par une farine de blé fine (normal)?
Faisable, le rendu sera certainement sensiblement différent
Trouvé farine épaisse dans un magasin bio, j’ai rajouté un peu de miel, excellent. Reste plus qu’à faire en médiévale.
Une excellente recette qui nous a été bien utile pendant les confinements, merci
Oh, super cette recette ! Ca y est, j’ai déjà hâte de tester ces pains qui ont tout pour me plaire!
Nous avons testé cette recette ! Mes filles ont bien aimé.
J’ai rajouté des noix et noisettes hachées c’est très bon