Navets frits à la poêle d’après le Ménagier de Paris (XIV°)

 

Navets frits à la poêle selon le Ménagier

Navets frits à la poêle

5 sur 6 notes
Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (14°)

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Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 45 minutes
Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (XIV°) 2 Cuisine : Française, XIV° siècle
Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (XIV°) 4 Plat : Légumes
Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (XIV°) 1 Difficulté : Très facile
Navets frits à la poêle d'après le Ménagier de Paris (XIV°) 6 PORTIONS : 4 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 1 botte navets primeurs
  • 50 cl bouillon de pot au feu (de légume pour une recette végétarienne)
  • 1 à 2 c. à café poudre fine
  • 1 c. à soupe de matière grasse à cuisson
  • Sel de Guérande

Instructions
 

  • Débarrassez les navets des racines et des feuilles puis pelez-les.
  • Rincer et faire cuire dans l'eau bouillante légèrement salée au sel de Guérande pendant 5 à 10 mn selon leur grosseur.
  • Pendant ce temps, mettre à chauffer 50 cl de bouillon d'un pot au feu ou bouillon de légumes, que vous aurez précédemment cuit
  • Prélevez les navets ébouillantés, les couper en rondelles et les mettre à cuire dans le bouillon pendant 15 à 20 mn (on peu les avoir découpés en rondelles au tout début)
  • Gouter les navets et relever si nécessaire.
  • Faire fondre de la matière grasse à cuire puis mettre les morceaux de navets à revenir.
  • Saupoudrez de poudre fine et servir en accompagnement d'une viande.

Notes

Navets

Extrait du Ménagier de Paris (Gallica BnF - Folio 138v)

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Ménagier de Paris :
"Navets sont durs et mal cuisans jusques à ce qu’ils aient esté au froit et à la gelée; l’en leur oste la teste, la queue et autres barbillons ou racines, puis sont rés, puis lavés en deux ou en trois paires d’eaues chaudes, bien chaudes, puis cuire en chaude eaue de char, soit porc, beuf, ou mouton.
Item, en Beausse, puis qu’ils sont cuis, l’en les tronçonne et frit en la paelle, et gecte l’en pouldre par dessus."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 433 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 2 g | Graisses: 48 g | Lipides saturés: 31 g | Choléstérol: 127 mg | Sodium: 887 mg | Potassium: 82 mg | Sucre: 1 g | Vitamine A: 1480 IU | Calcium: 22 mg | Fer: 0.2 mg
Mots Clés navet

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Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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1 Commentaire

  1. Vraiment très simple et rapide à faire

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