Lorey d'après Taillevent (XIV°)
Lorey selon Taillevent : Un cracker frit, un peu comme une galette de tortilla. Peut facilement servir de collation avant le dîner (comme des gressins) ou de dessert enrobés de sucre. Une Pâtisserie Salée Ou Sucrée.
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 6 personnes
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Ingredients
- 2 tasses farine de blé
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- huile d'olive
- safran
Instructions
- Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
- Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
- Bien mélanger, en ajoutant de la farine si trop humide ou un peu d'eau si trop sec.
- Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre*, puis étalez-les aussi finement que possible.Ils finiront par avoir un diamètre d'environ 5 à 8 centimètres.
- Faire frire dans l'huile d'olive.
- Meilleur servi chaud.
Notes
*Personnellement j'ai agrandi la taille des galettes. C'est très fastidieux... J'ai également rajouté des graines de cumin pour relever le goût.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Source Le Viandier de Taillevent : "Pâtisseries Lorey. Pour faire de petites pâtisseries Lorey, faites-les de la taille d’un blanc ou d’autres, et faites-les frire. La pâte ne doit pas être trop haute [épaisse?]. Si vous souhaitez faire des laitues et des petites oreilles, préparez des couvercles de pâte, certains plus gros que d'autres, et faites-les frire dans du saindoux jusqu'à ce qu'ils soient aussi durs que s'ils étaient cuits au four. Si vous le souhaitez, dorez-les à la feuille d'or ou d'argent, ou au safran."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 33 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protein: 3 g | Graisses: 2 g | Saturated Fat: 1 g | Cholesterol: 82 mg | Sodium: 96 mg | Potassium: 30 mg | Sugar: 1 g | Vitamin A: 120 IU | Calcium: 12 mg | Iron: 0.4 mg
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