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Lorey selon Taillevent

 

Lorey

Lorey d'après Taillevent (XIV°)

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Lorey selon Taillevent : Un cracker frit, un peu comme une galette de tortilla. Peut facilement servir de collation avant le dîner (comme des gressins) ou de dessert enrobés de sucre. Une Pâtisserie Salée Ou Sucrée.
Préparation 45 min
Cuisson 30 min
Total 1 h 15 min
Cuisine : Française
Plat : Entrée
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 6 personnes

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Ingrédients
  

  • 2 tasses farine de blé
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • huile d'olive
  • safran

Instructions
 

  • Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
    Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
  • Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
    Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
  • Bien mélanger, en ajoutant de la farine si trop humide ou un peu d'eau si trop sec.
    Lorey selon Taillevent 2
  • Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre*, puis étalez-les aussi finement que possible.
    Ils finiront par avoir un diamètre d'environ 5 à 8 centimètres.
    Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre
  • Faire frire dans l'huile d'olive.
    Lorey selon Taillevent 3
  • Meilleur servi chaud.
    Meilleur servi chaud.

Notes

*Personnellement j'ai agrandi la taille des galettes. C'est très fastidieux... J'ai également rajouté des graines de cumin pour relever le goût.
Source Historique

Source Le Viandier de Taillevent : 

"Pâtisseries Lorey. Pour faire de petites pâtisseries Lorey, faites-les de la taille d’un blanc ou d’autres, et faites-les frire. La pâte ne doit pas être trop haute [épaisse?]. Si vous souhaitez faire des laitues et des petites oreilles, préparez des couvercles de pâte, certains plus gros que d'autres, et faites-les frire dans du saindoux jusqu'à ce qu'ils soient aussi durs que s'ils étaient cuits au four. Si vous le souhaitez, dorez-les à la feuille d'or ou d'argent, ou au safran."

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 33 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 3 g | Graisses: 2 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 82 mg | Sodium: 96 mg | Potassium: 30 mg | Sucre: 1 g | Vitamine A: 120 IU | Calcium: 12 mg | Fer: 0.4 mg
Mots Clés Lorey
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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