
Lorey d'après Taillevent (XIV°)
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Ingrédients
- 2 tasses farine de blé
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- huile d'olive
- safran
Instructions
- Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
- Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
- Bien mélanger, en ajoutant de la farine si trop humide ou un peu d'eau si trop sec.
- Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre*, puis étalez-les aussi finement que possible.Ils finiront par avoir un diamètre d'environ 5 à 8 centimètres.
- Faire frire dans l'huile d'olive.
- Meilleur servi chaud.
Notes
SOURCE HISTORIQUE
Source Le Viandier de Taillevent :
"Pâtisseries Lorey. Pour faire de petites pâtisseries Lorey, faites-les de la taille d’un blanc ou d’autres, et faites-les frire. La pâte ne doit pas être trop haute [épaisse?]. Si vous souhaitez faire des laitues et des petites oreilles, préparez des couvercles de pâte, certains plus gros que d'autres, et faites-les frire dans du saindoux jusqu'à ce qu'ils soient aussi durs que s'ils étaient cuits au four. Si vous le souhaitez, dorez-les à la feuille d'or ou d'argent, ou au safran."
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