Lorey

Lorey d'après Taillevent (XIV°)

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Un cracker frit, un peu comme une galette de tortilla. Peut facilement servir de collation avant le dîner (comme des gressins) ou de dessert enrobés de sucre.
Plat : Desserts et Sucreries, Entrée, Végétarien
Cuisine : Française
Tag : Lorey
Préparation: 45 min
Cuisson: 30 min
0 min
Total: 1 h 15 min
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

  • 2 tasses farine de blé
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • huile d'olive
  • safran

Instructions

  • Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
    Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
  • Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
    Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
  • Bien mélanger, en ajoutant de la farine si trop humide ou un peu d'eau si trop sec.
    Lorey 1
  • Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre*, puis étalez-les aussi finement que possible.
    Ils finiront par avoir un diamètre d'environ 5 à 8 centimètres.
    Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre
  • Faire frire dans l'huile d'olive.
    Lorey 2
  • Meilleur servi chaud.
    Meilleur servi chaud.

Notes

*Personnellement j'ai agrandi la taille des galettes. C'est très fastidieux...
J'ai également rajouté des graines de cumin pour relever le goût.
 
Source [Le Viandier de Taillevent]: 
"Pâtisseries Lorey. Pour faire de petites pâtisseries Lorey, faites-les de la taille d’un blanc ou d’autres, et faites-les frire. La pâte ne doit pas être trop haute [épaisse?]. Si vous souhaitez faire des laitues et des petites oreilles, préparez des couvercles de pâte, certains plus gros que d'autres, et faites-les frire dans du saindoux jusqu'à ce qu'ils soient aussi durs que s'ils étaient cuits au four. Si vous le souhaitez, dorez-les à la feuille d'or ou d'argent, ou au safran."

Infos nutritionnelles

Calories: 33 kcal (2%) | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 3 g (6%) | Graisses: 2 g (3%) | Lipides saturés: 1 g (6%) | Choléstérol: 82 mg (27%) | Sodium: 96 mg (4%) | Potassium: 30 mg (1%) | Sucre: 1 g (1%) | Vitamine A: 120 IU (2%) | Calcium: 12 mg (1%) | Fer: 0.4 mg (2%)