Letelorye

Letelorye - Flan au lait

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Letelorye - Flan au lait selon le Form of Cury (XIV°)
Il s'agit d'une sorte de flan, dont l'appellation est due au mot français "lait" écrit en anglais lete. Ce soufflé peut être réalisé de deux façons en fonction de son utilisation. Si vous le considérez comme un dessert, ajoutez à la recette un peu de sucre et présentez-le avec un coulis de fruits rouges. Si vous le considérez comme un accompagnement de viande, salez la préparation.
Très rapide et très facile à faire !
Plat : Desserte, Services
Cuisine : Anglaise
Régime: Vegetarien
Tag : Letelorye
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Total: 1 h
Portions: 4 personnes
Difficulté :Moyen
Coût/pers.: 2 €
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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 50 cl lait
  • 1 càs beurre pour le moule
  • 1 dose safran
  • 60 g sucre ou une bonne pincée de sel

Instructions

  • Faites chauffer le lait.
    faites chauffer le lait
  • Mettez quelques cuillerées de lait dans un bol, faites infuser le safran.
    faites infuser le safran
  • Versez les œufs bien battus, avec le sucre pour la version sucrée, ou le sel pour la version salée, dans le lait, avec le safran.
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  • Ôtez du feu et REMUEZ CONSTAMMENT !!!
  • Beurrez le moule et versez l'appareil.
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  • Placez au bain-marie dans le four et faites cuire à température douce (environ 150°c) pendant 45 minutes environ.
  • La crème doit être ferme et facile à couper, de la consistance d'un flan.
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Sources Historiques :

Texte Original The Form Of Cury (XIV°):

"Take Ayrenn and wryng hem thurgh a styunour and do therto cowe mylke with butter and safroun and salt and seeth it wel. leshe it, and loke that it be stondyng, and serue it forth"

Notes

Petit ajout personnel : saupoudrez de sucre et d'eau de rose, si vous le souhaitez, c'est meilleur !
Letelorye extrait du manuscrit médiéval

Infos nutritionnelles

Calories: 200 kcal (10%) | Carbohydrates: 21 g (7%) | Protéines: 9 g (18%) | Graisses: 8 g (12%) | Lipides saturés: 4 g (25%) | Choléstérol: 177 mg (59%) | Sodium: 119 mg (5%) | Potassium: 226 mg (6%) | Sucre: 21 g (23%) | Vitamine A: 440 IU (9%) | Calcium: 166 mg (17%) | Fer: 1 mg (6%)