1. Typologie des boissons épicées et aromatiques
Boisson Ingrédient principal Aromates usuels Sucrage ? Usages principaux
Saugée Vin blanc Sauge (parfois + girofle, laurier, poivre) Non Médicinal, digestif
Hypocras Vin rouge ou blanc Cannelle, maniguette, gingembre, clou de girofle, muscade Oui (sucre ou miel) Boisson d’apparat, digestif
Pimen Vin blanc Poivre, gingembre, parfois cannelle Rarement Stimulant, médicinal
Clairet épicé Vin léger (rosé) Mélanges variés Oui ou non selon recette Apéritif ou rafraîchissant
2. La Saugée : un vin médicinal et digestif ?
Mentions dans les réceptaires médicinaux
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La sauge (salvia officinalis) est l’une des plantes les plus louées dans les traités médicaux médiévaux. Son nom vient de salvare, “sauver” en latin.
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Le Tacuinum Sanitatis (traité médical d’origine arabe, popularisé en Europe au XIIIe s.) classe la sauge comme tonique digestif, purificateur du sang, stimulant mental et régulateur du cycle féminin.
Citation (Tacuinum, XIIIe) :
“Salvia : chauffante et dessicative, chasse la mélancolie, aiguise l’intellect, utile aux flux du ventre.”
(Traduction libre à partir du ms. Paris, BnF, Latin 9333)
Le vin était un vecteur classique pour transporter les principes actifs des plantes : c’est un solvant à la fois médicinal et socialement valorisé. L’infusion de sauge dans le vin crée une boisson digestive, antiseptique et stimulante, sans but hédoniste marqué.
Le rôle de l’amertume et de l’absence de sucre
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Contrairement à l’hypocras, la saugée n’a pas pour vocation d’être sucrée ni festive.
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L’amertume est associée aux fonctions digestives dans la théorie des humeurs : elle « assèche » les excès de bile noire (mélancolie) et facilite la digestion.
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Les moines utilisaient également des décoctions de sauge dans le vin en période de jeûne ou de convalescence.
3. Comparaison avec l’Hypocras (->Consultez une des recettes)
Élément | Saugée | Hypocras |
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Saveur dominante | Herbacée, amère | Douce, épicée |
Moment du service | À la fin du repas ou à usage médicinal | Digestif luxueux, parfois en apéritif |
Public visé | Malades, personnes âgées, amateurs de remèdes naturels | Noblesse, banquets |
Usage social | Discret, confidentiel | Prestigieux, ostentatoire |
Rôle médicinal | Digestif, tonique, calmant | Digestif, stimulant aphrodisiaque |
4. Service et présentation
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Température : Servie plutôt à température ambiante, jamais chaude.
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Récipients : Versée dans des aiguières ou hanaps, comme le suggère le Ménagier de Paris.
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Pratique observée : au lieu de faire macérer, certains faisaient une eau de sauge séparée qu’on versait dans le vin au moment du service — ce qui est typiquement médicinal.
5. Le cas du Pimen
Le pimen (du latin pimentum pour “épices”) est mentionné dans plusieurs manuscrits :
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Souvent composé de vin blanc, poivre, gingembre et parfois sucre ou miel.
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Utilisé comme stimulant digestif et parfois aphrodisiaque.
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Moins sucré que l’hypocras, mais plus agressif en bouche.
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Plus populaire dans les cours espagnoles et occitanes.
6. Évolution des usages au fil du temps
Haut Moyen Âge : Boissons médicinales, usage monastique
XIIIe–XIVe s. : Multiplication des recettes de vins aromatisés (sauge, rose, épices), différenciation sociale (hypocras vs saugée)
XVe s. : Raffinement des hypocras, marginalisation des vins médicinaux au profit des distillats (aqua vitae, alambic)
7. Hypothèse finale sur la saugée
La saugée semble se situer à la frontière entre remède et boisson :
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Sa sobriété, son amertume et l’absence de sucre vont à l’encontre des plaisirs gustatifs raffinés des banquets nobles.
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Elle est mentionnée dans des contextes pratiques, de gestion domestique ou médicinale.
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Il est probable qu’elle ait été servie en fin de repas pour purifier l’haleine et faciliter la digestion (comme une tisane alcoolisée), mais jamais comme boisson d’apparat.
Sources consultables
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Le Ménagier de Paris, éd. Jérôme Pichon (1846)
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Tacuinum Sanitatis (BnF Latin 9333)
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Tractatus de modo preparandi (ms. Naples, XIIIe s.)
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Bruno Laurioux, Manger au Moyen Âge (Fayard)
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Terence Scully, The Art of Cookery in the Middle Ages
Consultez les recettes des boissons médiévales
Certaines recettes ont perduré au fil des siècles, depuis l’Antiquité. Leurs origines sont parfois inconnues mais nos papilles s’en souviennent toujours.
La Saugée selon le Ménagier de Paris (XIV°) 👑
Il est probable que la Saugée ait été servie en fin de repas pour purifier l’haleine et faciliter la digestion (comme une tisane alcoolisée), mais jamais comme boisson d’apparat.
Vin de Sauge – Saugée d’après le Tractatus (XIII°)
Le vin de sauge, ou saugée, est une boisson médiévale simple et médicinale, préparée selon le Tractatus de modo preparandi (XIIIᵉ siècle). Une infusion sobre et puissante, à base de sauge séchée et de vin blanc.
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