Figues à l'hypocras

Figues à l'hypocras

Type de platAccompagnement, Desserts et Sucreries
CuisineEurope Occidentale, France
Temps prép.15 minutes
Cuisson10 minutes
Durée totale25 minutes
Portions6 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 12 figues fraîches coupées en deux
  • 24 cfé d'hypocras
  • 6 cfé de miel
  • 4 cfé de sirop de violette
  • 4 càs d’écorces d’agrumes confits
  • 4 cfé de poudre fine

Instructions

  • Dans une petite casserole, mettre à tiédir l’hypocras avec le miel et le sirop de violette pour bien mélanger le tout.
  • Répartir sur les figues que vous aurez disposées dans un plat allant au four.
  • Saupoudrer de poudre fine.
  • Au service, parsemer de petits morceaux d’écorce d’agrumes (facultatif).

Notes

Ce plat accompagnera avec succès un foie gras poêlé, un filet de canard rôti. Servis chaud en accompagnement d’un sorbet à l’orange vous obtiendrez un dessert intéressant à découvrir.
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poudre fine

Poudre Fine - Mélange épices et sucre. d'après Le Ménagier (XIV° siècle)

La poudre fine est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Type de platEpices, Poudre, Préparation
Temps prép.10 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

Pour obtenir 6 cuillères à café de poudre fine

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre fine

Notes

A conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret…
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