Doigts de fées – Biscuits aux amandes

 

Doigts de fées

Doigts de fées

5 sur 10 notes
 Les doigts de fées : une recette sucrée de biscuits aux amandes
Préparation 30 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 30 minutes
Total 1 hour 15 minutes
Doigts de fées - Biscuits aux amandes 2 Cuisine : Europe Occidentale
Doigts de fées - Biscuits aux amandes 4 Plat : Desserts et Sucreries
Doigts de fées - Biscuits aux amandes 1 Difficulté : Facile
Doigts de fées - Biscuits aux amandes 6 PORTIONS : 4 personnes

👉🏻 Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine

Ingredients
  

  • 150 g farine
  • 125 g beurre
  • 50 g amande en poudre
  • 1 pincée sel
  • 75 g sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3 pointes de couteau de zeste d'orange
  • 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • Mettre la farine sur un plan de travail
  • Creusez un puits et répartissez le sel, la poudre d'amande, et le zeste d'orange râpé
  • Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puits et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse
  • Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange
  • Ajoutez le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger
  • Pétrissez pour obtenir une pâte lisse
  • Laissez là reposer au frais 30 minutes. 
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts.
  • Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu'à ce que les doigts de fée soient dorés. 
  • Saupoudrez-les alors de sucre glace.
    doigts de fées décorés

Notes

« Autrefois, on avait coutume pour amadouer les fées, qui étaient parfois ogresses et qui dévoraient les enfants, de leur offrir des délicieux biscuits et gâteaux. Les villageois déposaient ces offrandes gourmandes auprès des arbres et des grottes où, disait-on aux enfants, elles aimaient séjourner. Les doigts de fées sont un lointain et délicieux souvenir de cette époque féérique ». (Source Les Editions Atlas)
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 509 kcal | Carbohydrates: 50 g | Protein: 8 g | Graisses: 32 g | Saturated Fat: 17 g | Cholesterol: 67 mg | Sodium: 334 mg | Potassium: 140 mg | Fibres: 3 g | Sugar: 19 g | Vitamin A: 780 IU | Calcium: 46 mg | Iron: 2.2 mg
Mots Clés Biscuits, Boutehors

Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Expliquez-nous en détail votre évaluation :