Dariole de crème ; Taillevent nous donne une version peu précise de sa recette de dariole.
Nous vous proposons ici une version interprétée et testée, basée sur la recette des darioles de Platine. Pour information, les "darioles de cresme" sont citées dans 14 des 27 menus, en tiers mets, du Ménagier de Paris.
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Type de plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Française
Tag : Darioles
Dariole de Crème
Temps 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes
DifficultéFacile

Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte à foncer
  • 100 g sucre en poudre
  • 200 g amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 cl crème fraiche

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
0 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes

Instructions

  • Garnir les darioles (ou moules à darioles) avec la pâte à foncer
  • Bien tapoter les bords pour que la pâte adhère, piqueter le fond de tarte et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème fraîche et la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la crème obtenue sur la pâte précuite.
  • Mettre à four moyen (180°c) pendant 45 minutes, couvrir avec du papier aluminium après coloration.


Source :

Texte original du Viandier de Taillevent :

"Darioles de cresme soient broyees amandes & non gueires passees & la cresme fort fricte au beurre & largement sucre dedans."

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Infos nutritionnelles

Calories: 545kcal - Carbohydrates: 38g - Protéines: 12g - Fat: 40g - Lipides saturés: 17g - Choléstérol: 167mg - Sodium: 226mg - Potassium: 280mg - Fiber: 4g - Sucre: 14g - Vitamine A: 1040IU - Vitamine C: 0.4mg - Calcium: 123mg - Fer: 2.4mg

 

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