Dariole de Crème

Dariole de Crème - Tarte à la frangipane d'après Taillevent (XIVº siècle)

Dariole de crème; une frangipane avant l'heure qui selon Platine : "adoucit la poitrine, aide aux reins et au foie, augmente génération et tempère l'ardeur de l'urine..."
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Darioles
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
0 minutes
Durée totale : 1 heure 20 minutes
Portions: 8 personnes
Calories: 545kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 pâte à foncer
  • 100 g sucre en poudre
  • 200 g amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 cl crème fraiche

Instructions

  • Garnir un moule à tarte avec la pâte à foncer
  • Bien tapoter les bords pour que la pâte adhère, piqueter le fond de tarte et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème fraîche et la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la crème obtenue sur la pâte précuite.
  • Mettre à four moyen (180°c) pendant 45 minutes, couvrir avec du papier aluminium après coloration.

Notes

Une frangipane avant l'heure qui selon Platine : "adoucit la poitrine, aide aux reins et au foie, augmente génération et tempère l'ardeur de l'urine..."

Nutrition

Calories: 545kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 12g | Fat: 40g | Lipides saturés: 17g | Choléstérol: 167mg | Sodium: 226mg | Potassium: 280mg | Fiber: 4g | Sucre: 14g | Vitamine A: 20.8% | Vitamine C: 0.5% | Calcium: 12.3% | Fer: 13.6%
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