Dariole de Crème

Dariole de Crème - Tarte à la frangipane d'après Taillevent (XIVº siècle)

Dariole de crème ; Taillevent nous donne une version peu précise de sa recette de dariole.
Nous vous proposons ici une version interprétée et testée, basée sur la recette des darioles de Platine. Pour information, les "darioles de cresme" sont citées dans 14 des 27 menus, en tiers mets, du Ménagier de Paris.
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Darioles
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
0 min
Durée totale : 1 h 20 min
Portions: 8 personnes
Calories: 545
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 1 pâte à foncer
  • 100 g sucre (en poudre)
  • 200 g amandes (en poudre)
  • 4 oeufs
  • 50 cl crème fraiche

Instructions

  • Garnir un moule à tarte avec la pâte à foncer
  • Bien tapoter les bords pour que la pâte adhère, piqueter le fond de tarte et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème fraîche et la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la crème obtenue sur la pâte précuite.
  • Mettre à four moyen (180°c) pendant 45 minutes, couvrir avec du papier aluminium après coloration.

Notes

Texte original du Viandier de Taillevent :
"Darioles de cresme soient broyees amandes & non gueires passees & la cresme fort fricte au beurre & largement sucre dedans."

Nutrition

Calories: 545kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 12g | Fat: 40g | Lipides saturés: 17g | Choléstérol: 167mg | Sodium: 226mg | Potassium: 280mg | Fiber: 4g | Sucre: 14g | Vitamine A: 1040IU | Vitamine C: 0.4mg | Calcium: 123mg | Fer: 2.4mg
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