Dariole de Crème

Dariole de Crème - Tarte à la frangipane d'après Taillevent (XIVº siècle)

Dariole de crème; une frangipane avant l'heure qui selon Platine : "adoucit la poitrine, aide aux reins et au foie, augmente génération et tempère l'ardeur de l'urine..."
Type de platDesserts et Sucreries
Temps prép.25 minutes
Cuisson55 minutes
Durée totale1 heure 20 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 pâte à foncer (voir recette pâte à foncer ci-après)
  • 100 g sucre en poudre
  • 200 g amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 cl crème fraiche

Instructions

  • Garnir un moule à tarte avec la pâte à foncer
  • Bien tapoter les bords pour que la pâte adhère, piqueter le fond de tarte et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème fraîche et la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la crème obtenue sur la pâte précuite.
  • Mettre à four moyen (180°c) pendant 45 minutes, couvrir avec du papier aluminium après coloration.

Notes

Une frangipane avant l'heure qui selon Platine : "adoucit la poitrine, aide aux reins et au foie, augmente génération et tempère l'ardeur de l'urine..."
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Pâte à foncer

Pâte à foncer d'après Platine (XV° siècle)

Une pâte idéale pour réaliser les darioles, desserts et autres sucreries.
Type de platPâte, Préparation
CuisineFrance
Mots-Clésdessert, foncer, pâte
Temps prép.10 minutes
Cuisson10 minutes
Reposer1 heure
Durée totale20 minutes
Portions2 pâtes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et le beurre ramolli en petits dés.
  • Mélanger à la fourchette puis lier avec un peu d'eau au fur et à mesure avec les doigts. Pétrir rapidement sans insister.
  • Laisser la pâte au frais pendant une heure.

Notes

Une pâte idéale pour les darioles ou tartes à la frangipane, ou les darioles à la cannelle.
Pensez à bien lier la pâte avec un peu d'eau, autrement il vous sera impossible de l’étaler comme il faut.
Ne laissez pas non plus votre pâte trop longtemps au frigo !
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4.86/5 (7)

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