Civé d'oystres - Civet d'huîtres
Civet d'huîtres selon le Viandier de Taillevent (Edition du XVe siècle)
Difficulté : Intermédiaire
PORTIONS : 2 personnes
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Ingredients
- 12 Huîtres
- 25 cl vin blanc sec
- 1 tranche pain sec ou grillé
- 2 oignons
- 3 c. à café vinaigre de vin blanc
- safran
- ½ c. à café cannelle en poudre
- ½ c. à café gingembre en poudre
- ½ c. à café maniguette
- sel
- poivre
Instructions
- Ouvrez vos huitres, gardez leur eau
- Filtrez l'eau des huitres
- Faites pocher vos huitres dans leur eau filtrée et réservez (eaux et huitres séparées)
- Nettoyez les coquilles
- Faites suer vos oignons dans un filet d'huile
- Versez vin, vinaigre, épices dans un saladier
- Faites tremper le pain émietté dans le mélange épices-vin
- Ajoutez l'eau des huitres et les oignons
- Mixez le mélange, avec sel et poivre
- Faites mijoter la sauce obtenue pendant 10 min
- Prenez les coquilles, mettez une huitre dans chaque coquilles avec un peu de sauce
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Civé d'oystres. Cyvé d'oïstres, eschauldés et lavés très bien, pourboulés et frisés en huyle avec oygnons, afinés gingembre, canelle, graine de paradis et saffran, prenés pain hallé trampé en purée de poys ou en eaue boullye, avec vin et vert jus, et mettés boulir ensemble avec les oystres.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 316 kcal | Carbohydrates: 70 g | Protein: 5 g | Graisses: 1 g | Saturated Fat: 1 g | Sodium: 50 mg | Potassium: 809 mg | Fibres: 34 g | Sugar: 7 g | Vitamin A: 177 IU | Vitamin C: 15 mg | Calcium: 651 mg | Iron: 7 mg
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