Brugnes

Brugnes - Beignets à la sauge d’après Taillevent (XIV° siècle).

Ces beignets dits brugnes sont les ancêtres de nos bugnes, merveilles et autres beignets plus ou moins gros.
Le maître queux Taillevent conseillait de mettre une branche de romarin dans l’huile, elle a aussi l’inconvénient de gêner les beignets en cours de cuisson.
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Plat : Beignets, Bugnes
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Bugnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
0 min
Durée totale : 40 min
Portions: 4 personnes
Calories: 280kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 250 g farine de blé
  • 1 càs miel (de romarin)
  • sucre (en poudre)
  • 1 sauge ((branchette))
  • 25 cl vin blanc
  • huile de friture

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le vin blanc, le miel et la sauge finement hachée.
  • Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux.
  • Laisser reposer la pâte. Lorsque l’huile est juste chaude, faire tomber des noix de pâte à l’aide d’une cuillère à café.
  • Lorsque les beignets gonflent, augmenter la chaleur
  • Retirer les beignets lorsqu’ils sont dorés et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Saupoudrer les beignets de sucre en poudre.

Notes

Ces beignets sont les ancêtres de nos bugnes, merveilles et autres beignets plus ou moins gros.
Le maître queux Taillevent conseillait de mettre une branche de romarin dans l’huile, elle a aussi l’inconvénient de gêner les beignets en cours de cuisson.

Nutrition

Calories: 280kcal | Carbohydrates: 50g | Protéines: 7g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 4mg | Potassium: 111mg | Fiber: 2g | Sucre: 1g | Calcium: 15mg | Fer: 3.1mg
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