
Brouet raffiné à la mode d'Angleterre selon le Ménagier de Paris (XIV°)
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Ingrédients
- 100 g jaunes d'œufs environ 6 ou 7 œufs
- 160 g châtaignes cuites et pelées
- 40 g amandes
- 75 cl eau
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 2 clous de girofle
- ½ c. à café gingembre en poudre
- ½ poivre long
- ½ c. à thé maniguette
- ½ c. à thé galanga
- 20 fils safran
Instructions
- Préparez vos œufs durs, pelez-les et récupérez les jaunes.
- Faites cuire vos châtaignes, puis pelez-les.
- Dans un grand bol ou saladier, mélangez et broyez les jaunes d'œufs, les châtaignes et les amandes en versant l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une consistance de pâte à crêpes. Si des morceaux subsistent, passez un coup de mixer ou filtrez avec le chinois.
- Broyez vos épices au mortier et intégrez à la préparation.
- Faites bouillir à feu doux durant environ 30 minutes.
- Servez chaud.
SOURCE HISTORIQUE
Extrait du Ménagier de Paris :
109. Soubtil brouet d'Angleterre. Prenez chastaignes cuictes pelees, et autant ou plus de moyeulx d'oeufz durs, et du foye de porc ; broyez ensemble, destrempez d'eau tiede, puis coulez par l'estamine. Puis broyez gingembre, canelle, giroffle, graine, poivre long, garingal, et saffren pour donner couleur, et faictes boulir ensemble.
Un peu spécial, il faut avouer qu’on a pas l’habitude, mais très bon, une belle découverte