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Ambroisine de poulet selon « un frammento di un Libro di Cucina del sec. XIV »

 

Ambroisine de poulet

Ambroisine de poulet - Ambrogino di polli

4.8 de 6 votes
Ambroisine de poulet - Se vuoi ambrogino di polli selon un frammento di un Libro di Cucina del sec. XIV.
La recette est extraite du fragment d'un livre de cuisine du XIVe siècle, texte toscan du XIVe siècle publié au XIXe siècle par l'homme de lettres et poète Olindo Guerrini et remis à son ami Giosue Carducci à l'occasion du mariage de sa fille.
Préparation 20 min
Cuisson 50 min
Total 1 h 10 min
Cuisine : Italienne
Plat : Volailles
Difficulté : Moyen
PORTIONS : 6 personnes

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Ingrédients
  

  • 1 poulet entier ou en morceaux
  • 1 tranche lard frais et épaisse
  • 2 oignons
  • 50 cl bouillon de poule ou boeuf
  • 1 verre lait d'amande
  • 1 verre vin blanc
  • 1 c. à soupe verjus ou vinaigre blanc balsamique
  • 1 c. à café cannelle
  • 2 clous de girofle
  • noix de muscade
  • 8 pruneaux
  • 8 dattes
  • sel
  • 2 tranches pain de campagne

Instructions
 

  • Faire fondre dans une cocotte le lard coupé en languettes, faire dorer les morceaux de poulet puis les oignons coupés
  • Verser ¾ du bouillon, le lait d’amande, le vin blanc, le verjus puis les épices et le sel
  • Laisser cuire environ 45 minutes
  • Faire tremper le pain grillé dans le reste du bouillon, bien l’écraser pour que le mélange soit homogène
  • Quand le poulet est cuit, ajouter le pain trempé, les pruneaux et les dattes dénoyautés et laisser épaissir la sauce quelques minutes
Source Historique

5 (v) Se vuoi ambrogino di polli. 

Prendi li polli, ismembrali, poi li soffriggi col lardo fresco et uno poco di cipolla tagliata a traverso. Quando è a mezzo cotto, prendi latte di mandorle et istempera con buglione et uno poco di vino, metti con questi polli et iscema in prima del grasso s'egli è troppo, e mettivi cannella trito col coltello e pochì spicchio. E quando s’apparecchia, mettivi susine secche, datteri interi, alquante noci moscate tritate et uno poco di midolla di pane abbrusciata, bene pesta e stemperata con vino e con aceto. Questa vivanda vuole essere agra e dolce, e guarda li datteri che non si rompano. 

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 347 kcal | Carbohydrates: 17 g | Protéines: 25 g | Graisses: 20 g | Lipides saturés: 6 g | Choléstérol: 95 mg | Sodium: 404 mg | Potassium: 477 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 11 g | Vitamine A: 270 IU | Vitamine C: 4.8 mg | Calcium: 36 mg | Fer: 1.5 mg
Mots Clés Ambroisine de poulet
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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