
Ambroisine de poulet - Ambrogino di polli
Matériel
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Ingrédients
- 1 poulet entier ou en morceaux
- 1 tranche lard frais et épaisse
- 2 oignons
- 50 cl bouillon de poule ou boeuf
- 1 verre lait d'amande
- 1 verre vin blanc
- 1 c. à soupe verjus ou vinaigre blanc balsamique
- 1 c. à café cannelle
- 2 clous de girofle
- noix de muscade
- 8 pruneaux
- 8 dattes
- sel
- 2 tranches pain de campagne
Instructions
- Faire fondre dans une cocotte le lard coupé en languettes, faire dorer les morceaux de poulet puis les oignons coupés
- Verser ¾ du bouillon, le lait d’amande, le vin blanc, le verjus puis les épices et le sel
- Laisser cuire environ 45 minutes
- Faire tremper le pain grillé dans le reste du bouillon, bien l’écraser pour que le mélange soit homogène
- Quand le poulet est cuit, ajouter le pain trempé, les pruneaux et les dattes dénoyautés et laisser épaissir la sauce quelques minutes
SOURCE HISTORIQUE
5 (v) Se vuoi ambrogino di polli.
Prendi li polli, ismembrali, poi li soffriggi col lardo fresco et uno poco di cipolla tagliata a traverso. Quando è a mezzo cotto, prendi latte di mandorle et istempera con buglione et uno poco di vino, metti con questi polli et iscema in prima del grasso s'egli è troppo, e mettivi cannella trito col coltello e pochì spicchio. E quando s’apparecchia, mettivi susine secche, datteri interi, alquante noci moscate tritate et uno poco di midolla di pane abbrusciata, bene pesta e stemperata con vino e con aceto. Questa vivanda vuole essere agra e dolce, e guarda li datteri che non si rompano.
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