Ambroisine bonne et parfaite de l’Anonimo Veneziano

Ambroisine bonne et parfaite de l'Anonimo Veneziano 1

Ambroisine bonne et parfaite et cetera

4.8 sur 5 notes
L'Ambroisine bonne et parfaite de l'Anonimo Veneziano est une recette à base de chapons (ou alternativement de poulet), avec des fruits secs et des épices, vraiment délicieuse.
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Total 45 min
Ambroisine bonne et parfaite de l'Anonimo Veneziano 3 Cuisine : Italienne
Ambroisine bonne et parfaite de l'Anonimo Veneziano 5 Plat : 2° met
Ambroisine bonne et parfaite de l'Anonimo Veneziano 2 Difficulté : Moyenne
Ambroisine bonne et parfaite de l'Anonimo Veneziano 7 PORTIONS : 4

Matériel

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Ingrédients
  

  • 6 cuisses de chapons ou de poulet
  • 1 poignée amandes non pelées
  • 1 poignée raisins secs
  • 4 dattes dénoyautées
  • 3 pruneaux secs dénoyautés
  • 1 pincée gingembre frais
  • 1 pincée noix de muscade
  • 3-4 clous de girofle
  • 1 dose safran
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ c. à café épices fines et douces en poudre (cannelle, gingembre, et clou de girofle)
  • 1 morceau lard
  • quelques louches bouillon de volaille
  • 1 pincée sel
  • 1 goutte vinaigre

Instructions
 

  • Prenez le chapon (ou le poulet), tranchez-le et faites-le bouillir avec un peu de sel
  • Prenez le lard et hachez-le bien
  • Faire fondre le lard dans une casserole
  • Prenez la viande bouillie et faites-la dorer dans le lard pour qu'elle ait bon goût
  • Lorsque les morceaux de viande sont bien dorés, ajoutez le gingembre râpé, une pincée de muscade et le bâton de cannelle moulu et les clous de girofle entiers.
  • Ajoutez quelques amandes entières
  • Ajoutez les épices fines et douces et le safran
  • Ajoutez un peu de bouillon
  • Hachez grossièrement les dattes, les amandes restantes, les pruneaux et les raisins secs
  • Ajoutez les fruits secs
  • Faites cuire en ajoutant du bouillon au besoin
  • Une fois cuit ajoutez un peu de vinaigre à la sauce pendant la cuisson
  • Servez dans un bol avec une pincée d'épices sur le dessus

Notes

L'étape qui consiste à faire bouillir la viande n'est pas indiquée dans cette recette mais présente dans la version du "liber de coquina", avec cette étape on s'assure que la viande n'est pas crue à la fin de la préparation.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :

Extrait de Anonimo Veneziano

IV. Ambrosino bono e perfecto et cetera. “Se tu voi fare ambrosino per XII persone, toy VI caponi magretti e ij libre di mandole, e una libra de uva passa, e 1 datali, e una libra de brognole, e 1 ½ de genzevro fino, e una ½ entra noce moschate e garof. e zafarano integro, e meza libra de specie dolce fine, e toy li caponi e smenbrali e fane septe peze de l’uno, e mitili a sofrizer in lardo desfato e colado in una cita. E quando dono ben sofriti, la prima cossa che tu gli mitti sia lo zenzevro roto e la noce moschate taiate ben trite, e canella rota in bone pece, e garofalli intrigi, e mandole intriege monde, e datali intriegi ben lavati, e meti dentro specie dolce [in] gran quantità, e fay coxere un pocho; e quando è coto trai indrieto; quando è coto meti le prime mandole con le gusse non monde, e macenali e destempera con aceto pocho, e quando è cota la vivanda, cola li mandole e mettili sugo con specie e zafarano asay. Questa vivanda vuole essere agra e dolza e vermiglia e stretta, traila indietro e dala per scudelle e polveriza specie di sopra le scudelle”.

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 414 kcal | Carbohydrates: 11 g | Protéines: 28 g | Graisses: 29 g | Lipides saturés: 8 g | Lipides trans: 1 g | Choléstérol: 166 mg | Sodium: 230 mg | Potassium: 459 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 7 g | Vitamine A: 194 IU | Vitamine C: 1 mg | Calcium: 22 mg | Fer: 1 mg
Mots Clés Ambroisine de poulet, poulet

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