
Orangeat - Écorces d'oranges confites
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Ingrédients
- 5 oranges non traitées
- 150 g miel liquide
- 1 à 2 c. à café gingembre en poudre
Instructions
- Éplucher les oranges sans prendre le blanc intérieur (ou grattez la partie blanche) et faire des lanières avec l'écorce de l'orange.
- Dans un récipient d'eau froide, faire tremper les lanières.Renouveler l'eau pendant 8 jours.
- Le neuvième jour, égoutter les lanières et les faire sécher au soleil ou à four entrouvert très doux
- Dans une casserole, verser le miel et le porter à ébullition, verser les lanières d'oranges séchées et tourner avec une spatule en bois en écumant de temps en temps.
- La cuisson est bonne lorsqu'une goutte de miel versée sur une assiette froide se fige. Compter environ 15 à 20 minutes
- Sortir les lanières à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une assiette, saupoudrer de gingembre
- Laisser reposer un mois avant de déguster
Notes

Extrait du Ménagier de Paris (Gallica BnF - Folio 172r)
Bonjour,
Je viens de tester la recette par curiosité et aussi par goût de la cuisine médiévale. Plusieurs questions cependant:
Combien de temps de séchage ?
Fallait-il laisser le miel en ébullition pendant la cuisson ? J’ai du arrêter au bout de 10 mn car cela commençait à caraméliser…..
Quel aspect final pour les bonbons ? Les miens sont bien durs (car un peu caramélisés).
Merci
Cordialement,
M. Lepileur