La saugée semble se situer à la frontière entre remède et boisson :
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Sa sobriété, son amertume et l’absence de sucre vont à l’encontre des plaisirs gustatifs raffinés des banquets nobles.
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Elle est mentionnée dans des contextes pratiques, de gestion domestique ou médicinale.
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Il est probable qu’elle ait été servie en fin de repas pour purifier l’haleine et faciliter la digestion (comme une tisane alcoolisée), mais jamais comme boisson d’apparat.
Avant toute chose je vous conseille d’abord de lire ce court article sur la saugée et les vins aromatisés
Vous pouvez également consulter une variante : la Saugée selon le Ménagier de Paris XIV° siècle

Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII° siècle)
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Ingrédients
- 1 l vin blanc sec ou aromatique
- 20 g feuilles de sauge séchées (environ 3 cuillères à soupe bien pleines)
- sucre de canne ou miel pour une version moderne - quantité au goût
Instructions
- Séparer les feuilles des tiges et faire sécher (au four, 150°c, porte ouverte par exemple)
- Broyer légèrement les feuilles de sauge entre les mains.
- Les mettre dans un récipient en verre ou en grès avec le vin.
- Laisser macérer toute la nuit à température ambiante.
- Le lendemain, filtrer finement (à l’aide d’une étamine ou d’un filtre à café ou du chinois).
- Mettre en bouteille et conserver au frais. Déguster dans la semaine.
- Pour une version moderne, sucrer au miel ou sucre de canne (non histo)
Notes
Remarques historiques :
- Le vin utilisé était souvent blanc sec ou légèrement fruité, selon les régions.
- Aucun sucre, ni autre épice n’est mentionné ici : la sauge est l’unique aromate.
- La "clarification" désigne le fait de laisser reposer ou filtrer pour obtenir un vin limpide.
- Cette saugée est une boisson médicinale, sobre et rustique, consommée pour ses vertus digestives et tonifiantes.
Bonjour, quel type de vin blanc utilisé vous s’il vous plaît?