Vin de Sauge – Saugée d’après le Tractatus (XIII°)

27 Mai, 2025 | 13º siècle, Boissons | 1 commentaire

La saugée semble se situer à la frontière entre remède et boisson :

  • Sa sobriété, son amertume et l’absence de sucre vont à l’encontre des plaisirs gustatifs raffinés des banquets nobles.

  • Elle est mentionnée dans des contextes pratiques, de gestion domestique ou médicinale.

  • Il est probable qu’elle ait été servie en fin de repas pour purifier l’haleine et faciliter la digestion (comme une tisane alcoolisée), mais jamais comme boisson d’apparat.

Avant toute chose je vous conseille d’abord de lire ce court article sur la saugée et les vins aromatisés

Vous pouvez également consulter une variante : la Saugée selon le Ménagier de Paris XIV° siècle

Vin de Sauge selon le Tractatus

Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII° siècle)

5 sur 18 notes
Le vin de sauge, ou saugée, est une boisson médiévale simple et médicinale, préparée selon le Tractatus de modo preparandi (XIIIᵉ siècle). Une infusion sobre et puissante, à base de sauge séchée et de vin blanc.

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Préparation 10 minutes
Repos 1 day
Total 1 day 10 minutes
Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII°) 2 Cuisine : Tractatus (XIII°)
Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII°) 4 Plat : Boissons
Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII°) 1 Difficulté : Facile
Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII°) 6 coût /p : 2€
Vin de Sauge - Saugée d'après le Tractatus (XIII°) 7 PORTIONS : 1 litre

Matériel

1 bouteille

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Ingrédients
  

  • 1 l vin blanc sec ou aromatique
  • 20 g feuilles de sauge séchées (environ 3 cuillères à soupe bien pleines)
  • sucre de canne ou miel pour une version moderne - quantité au goût

Instructions
 

  • Séparer les feuilles des tiges et faire sécher (au four, 150°c, porte ouverte par exemple)
    Séparer les feuilles des tiges et faire sécher (au four, 150°c, porte ouverte par exemple)
  • Broyer légèrement les feuilles de sauge entre les mains.
  • Les mettre dans un récipient en verre ou en grès avec le vin.
    Les mettre dans un récipient en verre ou en grès avec le vin.
  • Laisser macérer toute la nuit à température ambiante.
  • Le lendemain, filtrer finement (à l’aide d’une étamine ou d’un filtre à café ou du chinois).
    Le lendemain, filtrer finement (à l’aide d’une étamine ou d’un filtre à café ou du chinois).
  • Mettre en bouteille et conserver au frais. Déguster dans la semaine.
  • Pour une version moderne, sucrer au miel ou sucre de canne (non histo)

Notes

Remarques historiques :

  • Le vin utilisé était souvent blanc sec ou légèrement fruité, selon les régions.
  • Aucun sucre, ni autre épice n’est mentionné ici : la sauge est l’unique aromate.
  • La "clarification" désigne le fait de laisser reposer ou filtrer pour obtenir un vin limpide.
  • Cette saugée est une boisson médicinale, sobre et rustique, consommée pour ses vertus digestives et tonifiantes.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
"Vt uinum saluiatum atque rosatum, sic conficitur : accipe saluie libras tres, et bene desiccate, uini boni et odoriferi modios tres, et saluia bene desicata cum sextaro uno illius uini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in uase ligneo per spatium unius noctis; mane uero, ponatur in dolio, et dimittatur donec clarificetur. Idem dico de rosis faciendis; et maxime, tempore uindemiarum."
Pour un vin de sauge et de rose, voici comment le préparer : prendre trois livres de sauge, et bien séchées, trois mesures de vin bon et parfumé, et la sauge bien sèche, en la broyant bien entre les mains, la mélanger avec un setier de ce vin, et la laisser dans une cruche en bois pendant une nuit; mais le matin le placer dans un tonneau et l'y laisser jusqu'à ce qu'il soit clair. Je dis la même chose pour faire des vins de roses ; et surtout au temps des vendanges.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 12 kcal | Carbohydrates: 2 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 7 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Calcium: 1 mg
Mots Clés boisson médicinale, cuisine historique, Sauge, Vin, vin blanc, vin médiéval

🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…

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Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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1 Commentaire

  1. Bonjour, quel type de vin blanc utilisé vous s’il vous plaît?

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