
Tardpolanes selon le Manuscrit MS Add. 32085
Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.
Matériel
Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
Préparation de la pâte
- 250 g farine
- 1 c. à soupe sucre
- 1 verre lait d'amande
- 1 pincée sel
Préparation de l'appareil
- 2 poires bien mûres
- 75 g fruits secs dattes, amandes, figues, raisins
- 2 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe cannelle
- 1 c. à café gingembre
- 20 cl crème fraiche
- 120 g mascarpone
- 3 œufs
Instructions
Pour la pâte
- Mélangez farine, sucre et sel puis ajoutez le lait d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Foncez vos ramequins, la recette conseille de prendre des moules à bord haut. (2 doigts)
Pour l'appareil
- Commencez par faire trempez les fruits sec dans la crème.
- Pendant ce temps, épluchez et enlevez le trognon des poires, puis coupez les en dés.
- Mixez les fruits secs, les poires et la crème.
- Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Gardez un jaune pour dorer les tartelettes
- Montez les blancs en neige.
- Mélangez les fruits mixés, le mascarpone, les épices, le sucre et les jaunes d’œufs.
- Incorporez les blancs montés.
- Versez l'appareil dans les ramequins. Faites cuire 15 à 20 min à 200°C.
- Avant la fin de cuisson faites dorer l'appareil avec le jaune restant battu. (comme pour le gratin dauphinois)
Excellent
Je confirme, délicieux 😋
Toute la famille a adoré et adopté cette délicieuse recette