Taillis de fruits secs

Taillis de Fruits secs

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Recette interprétée par : Photo de profil deGsen1981Greg de Wal
Taillis de Fruits secs selon Taillevent XIV° siècle.
Pudding médiéval moelleux. A consommer en dessert de préférence tiède accompagné d'un fromage blanc et d'un verre d'hypocras rouge ou d'hydromel.
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Total 35 min
Cuisine : Française, XIV° siècle
Plat : Dessert
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 ml lait d'amande
  • 8 à 10 tranches pain de mie rassis
  • 150 g raisins secs
  • 150 g de figues sèches
  • 100 g d'abricots secs
  • 60 g sucre en poudre
  • 5 filaments safran ou curcuma

Instructions
 

  • Faites tremper le pain dans le lait d’amandes et écrasez bien pour obtenir un mélange onctueux (éventuellement, mixer).
  • Lavez et coupez en petits morceaux les fruits secs.
  • Portez le mélange pain - lait d’amandes à ébullition
  • Ajoutez le sucre, le safran (ou le curcuma) et les fruits secs et laissez cuire jusqu’à épaississement. (comptez environ 15 minutes)
  • Versez dans un plat creux, laissez refroidir et placez au frigo.
  • Servez en tranches.

Notes

Veillez à ce que le pain soit bien sec ! Vous pouvez remplacer le sucre par du miel.
A consommer en dessert de préférence tiède accompagné d'un fromage blanc et d'un verre d'hypocras rouge ou d'hydromel.
 
Source Historique

Texte original:

"Prenez figues, roisins et lait d’amendes bouly, eschaudez, galettes et crouste de pain blanc couppé menu par petiz morceaulx quarrez et faictes bouillir vostre lait, et saffren pour lui donner couleur, et sucre, et puis mettez bouillir tout ensemble tant qu’il soit bien lyant pour taillier ; et mettre par escuelles"

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 271 kcalCarbohydrates: 65 gProtéines: 4 gGraisses: 2 gLipides saturés: 1 gSodium: 195 mgPotassium: 639 mgFibres: 6 gSucre: 53 gVitamine A: 925 IUVitamine C: 2.9 mgCalcium: 234 mgFer: 1.9 mg
Mots Clés Taillis
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