Poumes ammolee selon le MS Royal 12 C (XIV°)
Poumes ammolee selon le MS Royal 12 C de la British Library - Gâteau moelleux en pomme, entre le cake et le matefaim.
Difficulté : Facile
PORTIONS : 6 personnes
Matériel
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Ingredients
- 125 g farine
- 100 g sucre
- 3 œufs
- 25 cl lait
- 10 cl vin blanc
- 2 pommes
- 1 pincée sel
Instructions
- Épluchez et coupez vos pommes en lamelles
- Battez les œufs en omelettes.
- Versez la farine et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le vin, le lait, les œufs et le sel. Mélangez bien.
Cuisson 1
- Versez l'appareil dans un moule à cake beurré et ajoutez les pommes.
- Faites cuire 40 min à 180°c, vérifier la cuisson avec un couteau.
Cuisson 2
- Préparez une sauteuse, faites fondre du beurre (salé j'adore ça).
- Faites revenir les pommes avec un peu de sucre. Réservez.
- Refaites fondre du beurre dans la sauteuse, remettez les pommes et versez l'appareil.
- Une fois la pâte cuite, retournez à l'aide d'une assiette votre gâteau pour faire dorer l'autre côté (comptez 5 à 10 min par face).
- N'hésitez pas à rajouter du beurre sur les côté en cours de cuisson pour éviter que ça attache.
Notes
L'utilisation du lait est sujet à interprétation, on devrait plutôt partir sur un mélange vin et eau si on suit la logique de la recette.
J'ai testé les deux modes de cuisson proposé, j'ai une petite préférence pour la deuxième, de plus elle est plus facile à faire sur un campement. Je conseille de servir encore chaud, avec si vous voulez ajoutez une cuillère de miel par dessus, sinon du sirop d'érable au moment de servir.
Retour d'une de mes goûteuses : "Malgré une apparence de simple gâteau au yaourt, quelle surprise lorsque la première bouchée à une saveur de brioché ! Le mariage pomme et vin blanc marque avec efficacité le brin d’originalité qui sort de ce gâteau du lot !"
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
MS B.L. Royal 12.C.XIIPoumes ammolee Vyn, eofs, flur triee de forment, poumes goboneez par desus, sucre pur abatre la force de le vyn. Translation : Vin, oeufs, farine de froment tamisée, pommes coupées en morceaux au-dessus, sucre pour atténuer la force du vin
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 242 kcal | Carbohydrates: 44 g | Protein: 6 g | Graisses: 4 g | Saturated Fat: 2 g | Cholesterol: 86 mg | Sodium: 116 mg | Potassium: 184 mg | Fibres: 2 g | Sugar: 25 g | Vitamin A: 219 IU | Vitamin C: 3 mg | Calcium: 66 mg | Iron: 1 mg
Bonjour,
Votre site est magnifique ! j’aime également l’époque
moyenageusemédiévale.J’apprécie vos recettes et votre passion pour la période médiévale… Je vous remercie.
C’est drôle, je fais ça depuis des lustres avec du lait à la place du vin, c’est une recette occitane qu’on appelle le clafoutis à la poêle. Je vais essayer avec du vin, tiens !
Bonjour ,merci pour vos recettes elles m’apportent des confirmations sur les plats que l’on servez au moyen-age.
Pour le gâteau moelleux aux pommes me rappelle un la façon de faire des tortillas !!!!!
A bientôt
Arrivé ici à cause du « chevalier aux épines » de Jaworski, qui mentionne cette recette.
Ayant eu peur du vin, j’ai mis du cidre. Et fait un mix des 2 cuissons: pommes caramélisées puis le tout au four 30min.
À mi-chemin entre le clafoutis, la tarte tatin et le far, Tout le monde a validé.