
Poumes ammolee selon le MS Royal 12 C (XIV°)
Matériel
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Ingrédients
- 125 g farine
- 100 g sucre
- 3 œufs
- 25 cl lait
- 10 cl vin blanc
- 2 pommes
- 1 pincée sel
Instructions
- Épluchez et coupez vos pommes en lamelles
- Battez les œufs en omelettes.
- Versez la farine et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le vin, le lait, les œufs et le sel. Mélangez bien.
Cuisson 1
- Versez l'appareil dans un moule à cake beurré et ajoutez les pommes.
- Faites cuire 40 min à 180°c, vérifier la cuisson avec un couteau.
Cuisson 2
- Préparez une sauteuse, faites fondre du beurre (salé j'adore ça).
- Faites revenir les pommes avec un peu de sucre. Réservez.
- Refaites fondre du beurre dans la sauteuse, remettez les pommes et versez l'appareil.
- Une fois la pâte cuite, retournez à l'aide d'une assiette votre gâteau pour faire dorer l'autre côté (comptez 5 à 10 min par face).
- N'hésitez pas à rajouter du beurre sur les côté en cours de cuisson pour éviter que ça attache.
Bonjour,
Votre site est magnifique ! j’aime également l’époque
moyenageusemédiévale.J’apprécie vos recettes et votre passion pour la période médiévale… Je vous remercie.
C’est drôle, je fais ça depuis des lustres avec du lait à la place du vin, c’est une recette occitane qu’on appelle le clafoutis à la poêle. Je vais essayer avec du vin, tiens !
Bonjour ,merci pour vos recettes elles m’apportent des confirmations sur les plats que l’on servez au moyen-age.
Pour le gâteau moelleux aux pommes me rappelle un la façon de faire des tortillas !!!!!
A bientôt
Arrivé ici à cause du « chevalier aux épines » de Jaworski, qui mentionne cette recette.
Ayant eu peur du vin, j’ai mis du cidre. Et fait un mix des 2 cuissons: pommes caramélisées puis le tout au four 30min.
À mi-chemin entre le clafoutis, la tarte tatin et le far, Tout le monde a validé.