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Riche Manger
20 novembre 2018
Lorey
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21 novembre 2018

 

Pompys - Boulettes de viande au jus de lait aux amandes

Pompys

Boulettes de viande au jus de lait aux amandes - Harleian MS. 279 (env. 1430)
Type de platSoupes et Potages
CuisineEurope Occidentale
Temps prép.30 minutes
Cuisson15 minutes
Durée totale45 minutes
Portions1 personne
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 150 g Viande hachée (veau, porc, bœuf ou un mélange)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cfé vin blanc
  • 1 cfé sucre
  • 1/8 cfé clous de girofle
  • 1/8 cfé safran
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé poivre (au goût)
  • 2 tasses de bouillon (poulet, bœuf ou mélange 50/50)
  • 1 tasse lait d'amande (voir recette ci-après)
  • 2 à 3 cfé de farine de riz
  • 1/8 cfé sel

Instructions

  • Mélangez la viande hachée avec le jaune d'œuf, le vin, le sucre et les épices et formez des boulettes
  • Faites mijoter le bouillon et ajoutez vos boulettes de viande
  • Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. 
  • Retirez les boulettes du bouillon et préparez votre lait aux amandes en utilisant le bouillon dans lequel vous les avez cuites.
  • Faites chauffer votre lait aux amandes et ajoutez la farine de riz et les épices.
  • Faites cuire votre bouillon jusqu'à l'épaisseur désirée.
  • Vous voudrez peut-être filtrer votre bouillon avant de servir, car la farine de riz pourrait former des grumeaux. 
  • Ajoutez plusieurs boulettes dans votre bol et versez dessus le bouillon au lait d'amande.
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Lait d'Amandes

Lait d'Amandes

Le lait d'amandes est un héritage gréco-romain.
L'amande était déjà connue pour ses effets bénéfiques énergétiques et avait la réputation d'embellir ces dames !
L'auteur conseille ce lait sucré pour les malades. Si vous cuisinez avec le lait d'amandes, filtrez le soigneusement pour éviter les petits grains inesthétiques qui gonflent à la cuisson.
Type de platPréparation
Temps prép.45 minutes
Cuisson15 minutes
Durée totale1 heure
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 100 g d'amandes

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition.
  • Verser les amandes, les laisser pendant 3 minutes en baissant le feu.
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement.
  • Rincer les amandes.
  • Mettre une petite poignée d’amandes mondées dans le pilon avec un peu d’eau et les piler énergiquement, recommencer jusqu’à épuisement des amandes.
  • Si vous êtes pressés, vous pouvez mixer les amandes mondées avec un litre d’eau jusqu’à l’obtention d’un lait bien blanc à très fines particules.
  • Filtrer le lait et réserver la pulpe pour une autre recette comme le flan à la pulpe d’amandes.

Notes

Le lait d’amandes est un héritage greco-romain, l’amande était déjà connue pour ses effets bénéfiques énergétiques et avait la réputation d’embellir ces dames !
L’auteur conseille ce lait sucré pour les malades. Si vous cuisinez avec le lait d’amandes, filtrez le soigneusement pour éviter les petits grains inesthétiques qui gonflent à la cuisson
Texte original [Ménagier de Paris 14° siècle]:
Lait d’amandes. Pourboulez et pelez vos amandes, puis les mettez en eaue froide, puis les broyez et destrempez de l’eaue où les oignons auront cuit et coulez par une estamine: puis frisiez les oignons, et mettez dedans un petit de sel, et faites boulir sur le feu, puis mettez les souppes. Et se vous faites lait d’amandes pour malades, n’y mettez aucuns oignons, et ou lieu de l’eaue d’oignons pour destremper les amandes et dont dessus est parlé, mettez-y et les destrempez d’eaue tiède nette et faites boulir, et n’y mettez point de sel, mais succre foison. Et se vous en voulez faire pour boire, si le coulez à l’estamine ou par deux toiles, et succre foison au boire.
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5/5 (1)

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