Ce plat typiquement catalan est réalisé à partir d'un poulet cuit mais sa couleur finale est due à une sauce aigre-douce d'un brun rouge, résultat des teintes du safran et de la cannelle. 
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Type de plat : Volailles
Cuisine : Libre de Sent Sovi (XIV°)
Tag : Moxerich
Moxerich
Temps 1 heure 40 minutes
Portions 4 personnes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 1 foie de volaille
  • 2 oeufs
  • 25 cl bouillon de volaille
  • 1 tranche pain de mie
  • 3 càs vinaigre
  • 2 càs sucre
  • 1 morceau poivre long broyé
  • 1/2 cfé cannelle en poudre
  • 1 dose safran
  • 1/2 cfé gingembre en poudre
  • sel

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes

Instructions

  • Faîtes rôtir le poulet à la broche dans votre four.
  • Sortez-le lorsque la peau n'a pas encore été dorée mais encore pâle.
  • Comptez 1 heure environ.
  • Faites pocher le foie du poulet, faites bouillir les oeufs.
  • Broyez le foie et les jaunes d'oeufs.
  • Ajoutez le pain imbibé de vinaigre, les épices et le miel.
  • Versez cet appareil dans une casserole, ajoutez le bouillon de volaille, donnez un tour de bouillon, remuez et faites mijoter une dizaine de minutes.
  • Découpez le poulet, ajoutez le à la sauce.
  • Laissez encore mijoter 10 minutes.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Vous pouvez ajouter du bouillon si vous voulez que la sauce soit plus liquide.

Notes

Texte Original:
"Si vols ffer moxerich a gualines en ast, prenets les gualines, e sien netament apereyllades e netes, e matetsles en ast, e coguen. E quant seran mig cuytes, ayats hours cuyts en aygua, e los fetges de les gualines, e un poc de pa torrat remullat en vinagra; e picats-ho tot encamps bé. Puys ayats cansalada, qui cogua en una olla; e quant serà cuyta, exatats la salsa ab lo brou, e vaya en una bella olla. Puys destrempats les espícies, e vagen dins; e matets-hi un poc de vinagre, e matets-hi de bona mel ho de bon arop. Puyss ffèts cortés de les gualines, e vagen en la olla hon serà la salsa; e posats-la al ffoc, e bulla tro que sia bé espessa. E testats-ho de sal e ffèts per guissa que sàpia a vinegre, mas més que més sápia a la dolsor. Puys ffèts.ne escudellles ab les gualnies encamps.
Les espícies són aquestes; les 11 parts de gingebre, e la tersa de pebre, e un poch de canyella e de saffrà, per guiissa que sia bé colorat lo moxerich."
Le Libre de Sent Sovi (XIV°)

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Infos nutritionnelles

Calories: 462kcal - Carbohydrates: 2g - Protéines: 40g - Fat: 31g - Lipides saturés: 9g - Choléstérol: 263mg - Sodium: 403mg - Potassium: 466mg - Fiber: 1g - Sucre: 1g - Vitamine A: 1605IU - Vitamine C: 9.4mg - Calcium: 37mg - Fer: 3.2mg
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