La Saugée selon le Ménagier de Paris (XIV°) 👑

La saugée semble se situer à la frontière entre remède et boisson :

  • Sa sobriété, son amertume et l’absence de sucre vont à l’encontre des plaisirs gustatifs raffinés des banquets nobles.

  • Elle est mentionnée dans des contextes pratiques, de gestion domestique ou médicinale.

  • Il est probable qu’elle ait été servie en fin de repas pour purifier l’haleine et faciliter la digestion (comme une tisane alcoolisée), mais jamais comme boisson d’apparat.

Avant toute chose je vous conseille d’abord de lire ce court article sur la saugée et les vins aromatisés

Vous pouvez également consulter une variante : la Saugée selon le Tractatus XIII° siècle

🧡 Ce contenu est réservé à nos Membres Bienfaiteurs.

Pour seulement 1€/mois, accédez à toutes nos recettes, sans publicité, et aidez à faire revivre un trésor de la cuisine médiévale.

Inscription - Adhésion

Bienvenue sur Recette Médiévale ! Enregistrez vos recettes, posez des questions, progressez...
longueur minimale 6 caractères
    Strength: Very Weak
    Choisissez votre mode de paiement
    Comment voulez vous payer?

    Résumé




    Adhésion :
    Cotisation :
    Code promo :
    Total:

    🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…

    Soutenez Recette Médiévale sur Tipeee ou devenez membre bienfaiteur :

    Soutenir sur Tipeee  |  Adhérer pour 1€/mois

    Greg de Wal

    Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

    Consultez notre sélection de livres

    Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.

    News & Actus

    Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !

    0 commentaires

    Soumettre un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Expliquez-nous en détail votre évaluation :