Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle d'après le Libellus de Arte Coquinaria (XIII°)
Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle dite "pour les seigneurs". Cette recette est extraite du Codex "K" du XIII° siècle appelé Libellus de Arte Coquinaria. Cette sauce est un pur délice, parfumée et ouvre les papilles à souhait. Elle peut accompagner tous les types de plats ; vous pouvez également ajouter une pointe d'huile et ainsi assaisonner vos salades cet été.
Difficulté : Très facile
coût /p : 1€
PORTIONS : 4 c. à soupe
Matériel
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Ingredients
- 5 c. à thé cannelle
- 1 c. à thé noix de muscade
- 1 c. à thé cardamome
- 1 c. à thé poivre noir
- 1 c. à thé gingembre
- 6 clous de girofle
- 30 g pain
- 120 ml vinaigre de vin
Instructions
- Broyez finement les épices dans le mortier puis réservez dans un bol.
- Faites griller le pain dur et broyez le au mortier. (ne nettoyez pas le mortier entre ces deux phases, le pain écrasé récupérera les restes d'épices dans le mortier)
- Mélangez les épices, le pain et le vinaigre et laissez prendre 20 minutes.
- Ajoutez de l'eau jusqu'à consistance souhaitée
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Texte original :Quomodo temperetur salsum dominorum et quamdiu durat.Man skal takæ gørfærs naghlæ, oc Muscat, cardemomum, pipær, cinamomum thæt ær kaniæl, oc ingifær, allæ iæfn wæghnæ, tho swa at kaniæl ær æm mykæt sum allæ hinæ andræ; oc slyk tu stekt brøth sum allæ hinæ andræ, oc støtæ them allæ samæ, oc malæ mæth stæk ædykæ oc latæ I en læghæl. Thæt ær hærræ salsæ, oc ær goth et halft aar.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 29 kcal | Carbohydrates: 360 g | Protein: 30 g | Graisses: 32 g | Saturated Fat: 18 g | Sodium: 111 mg | Potassium: 3200 mg | Fibres: 202 g | Sugar: 25 g | Vitamin A: 1256 IU | Vitamin C: 28 mg | Calcium: 3580 mg | Iron: 41 mg
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