
Cretonnée de pois ou de fèves nouvelles selon le Ménagier de Paris (XIV°).
Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.
Matériel
Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 feuille laurier
- 300 g fèves écossées
- 75 cl lait entier
- 100 g pain sec
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 c. à café gingembre
- 1 pointe safran
- sel
- saindoux
Instructions
- Faites cuire les blancs de poulet dans ½ litre d'eau salée où vous ajoutez l'oignon et la feuille de laurier.
- Retirez la viande du bouillon, coupez là et faites revenir à la poêle avec le saindoux. Réservez.
- Écossez et épluchez les fèves, puis faites les cuire dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles se défassent.
- Pendant ce temps, faites bouillir le lait et y défaire la pain sec. Ajoutez le gingembre et le safran.
- Mélangez votre préparation lait-pain-épices avec le bouillon et les fèves cuites.
- Portez à ébullition, puis éteindre le feu.
- Versez les jaunes délayés dans le potage en mélangeant bien au fouet.
- Servez en mettant des morceaux de viande au fond des assiettes et le potage par dessus.
Cela fait trois fois que je fais cette recette avec des amis ou de la famille, tous le monde approuve ! 😀