Civet d'oeufs selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Civet d'oeufs : des Œufs pochés avec des oignons
Difficulté : Facile
coût /p : 1€
PORTIONS : 2 personnes
Matériel
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Ingredients
- 4 oeufs
- 2 oignons ou 4 petits
- 250 ml vin rouge
- 50 ml verjus
- 50 ml vinaigre
- huile
Instructions
- Epluchez et émincez vos oignons.
- Faites-les revenir à feu vif avec de l'huile.
- Une fois fait, ajoutez le vin, le verjus et le vinaigre. Baissez le feu et laissez réduire à petit bouillon.
- Pochez vos œufs.
- Disposez en écuelle avec les œufs et les oignons par-dessus
- Servez chaud
Notes
J'ai ajouté quelques brins de persil pour la couleur.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Le Ménagier de ParisCivés d’œufs. Pochez œufsà l’uille, puis aiez oignons par rouelles cuis, et les friolez àl’uille, puis mettez boulir en vin, vertjus et vinaigre, et faites boulir toutensemble; puis mettez en chascune escuelle trois ou quatre œufs, et gettez vostre brouet dessus, et soit non liant.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 294 kcal | Carbohydrates: 18 g | Protein: 13 g | Graisses: 9 g | Saturated Fat: 3 g | Cholesterol: 327 mg | Sodium: 138 mg | Potassium: 441 mg | Fibres: 2 g | Sugar: 8 g | Vitamin A: 475 IU | Vitamin C: 8 mg | Calcium: 85 mg | Iron: 2 mg
Cela ressemble énormément aux œufs meurette 👍
la recette est beaucoup trop généreuse en oignon et de plus c’est un peu fade