Brouet raffiné à la mode d'Angleterre selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Brouet raffiné à la mode d'Angleterre interprété et adapté. En effet, la recette originale prévoit l'utilisation de foie de porc. Or, même si le goût du foie ne me dérange pas, il s'avère que les premiers essais d'adaptation n'étaient absolument pas mangeables.J'ai donc remplacé le foie de porc par des amandes. Vous pouvez toutefois tenter avec le foie de porc si vraiment vous êtes fan...
Difficulté : Facile
PORTIONS : 2 personnes
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Ingrédients
- 100 g jaunes d'œufs environ 6 ou 7 œufs
- 160 g châtaignes cuites et pelées
- 40 g amandes
- 75 cl eau
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 2 clous de girofle
- ½ c. à café gingembre en poudre
- ½ poivre long
- ½ c. à thé maniguette
- ½ c. à thé galanga
- 20 fils safran
Instructions
- Préparez vos œufs durs, pelez-les et récupérez les jaunes.
- Faites cuire vos châtaignes, puis pelez-les.
- Dans un grand bol ou saladier, mélangez et broyez les jaunes d'œufs, les châtaignes et les amandes en versant l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une consistance de pâte à crêpes. Si des morceaux subsistent, passez un coup de mixer ou filtrez avec le chinois.
- Broyez vos épices au mortier et intégrez à la préparation.
- Faites bouillir à feu doux durant environ 30 minutes.
- Servez chaud.
Notes
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Extrait du Ménagier de Paris :109. Soubtil brouet d'Angleterre. Prenez chastaignes cuictes pelees, et autant ou plus de moyeulx d'oeufz durs, et du foye de porc ; broyez ensemble, destrempez d'eau tiede, puis coulez par l'estamine. Puis broyez gingembre, canelle, giroffle, graine, poivre long, garingal, et saffren pour donner couleur, et faictes boulir ensemble.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 433 kcal | Carbohydrates: 41 g | Protéines: 13 g | Graisses: 24 g | Lipides saturés: 6 g | Choléstérol: 543 mg | Sodium: 38 mg | Potassium: 583 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 721 IU | Vitamine C: 32 mg | Calcium: 140 mg | Fer: 3 mg
Un peu spécial, il faut avouer qu’on a pas l’habitude, mais très bon, une belle découverte